Dynamic news
动态要闻

看见生命之美,不忘生命之痛 ——2018年心理骨干培训活动顺利举行

浏览: 发布时间:2018-6-10 23:56:35


   (通讯员 张莎莎)6月7日晚,我院2018年心理骨干培训活动于五教115顺利举行。活动中杨湘虹老师为全体同学做了题为“青春,只为怒放的生命”的大学生自杀预防与干预主题报告。17级各班班长、团支书、心理委员、寝室长以及心育部干事聆听报告并参与本次活动。

     杨湘虹老师从“生命的态度”、“生命之痛”,“守护生命”三个方面向同学们分析了大学生的自杀心理,并着重介绍了抑郁症的相关知识。

      她通过引用社会热点事件,己身边的例子,细致地阐述了抑郁症产生的缘由及相关表现,指出“我们要在发现心理危机时及时与他人沟通,学会自救”,并特别强调“在发现周围同学有异常行为或言行时要及时报告辅导员”尽最大可能避免悲剧的发生。

     随后,杨湘虹老师介绍了长江大学学生心理健康教育中心,鼓励同学们“生活中,可以多和老师们沟通交流”。最后,杨湘虹老师向同学们推荐了一系列抑郁症相关影视资源和书籍,希望同学们能够多加了解从而重视自己的心理健康问题。

     在报告会结束后,杨湘虹老师走下讲台与同学们进行了进一步的交流,解决同学们在生活和学习中遇到的心理方面疑惑。

     在场同学纷纷表示这次培训活动让他们受益匪浅,在日后的学习和生活中会更加关注自身心理健康情况并表示活动后一定会向班级中其他同学介绍本次活动所学到的知识,共创健康长大。

     作为我院心理健康教育系列活动的重要组成部分,本次培训活动极大的丰富了同学们的心理健康知识、增强了同学们的心理保健意识、使同学们认识到只有保持朝气蓬勃的精神状态才能够更好的生活和学习,同时体现了我院在注重素质文化教育时对于学生心理健康教育同样重视。