李鹏,男,1977 8月生,汉族,湖北京山县人,博士,副教授,硕士生导师,长江大学动物科学学院副院长,湖北省农业领域产学研合作优秀专家,湖北省科技厅科技特派员,湖北省科技厅“三区人才”,湖北省首批“博士服务团”成员,湖北电视台特邀技术专家,湖北省畜牧兽医学会理事。

    主要从事动物大肠杆菌、副猪嗜血杆菌、禽1型副粘病毒和动物无害化处理技术的基础和应用研究。主持和参与国家级项目4项、省部级项目12项。在禽大肠杆菌菌毛分类、菌毛生物学特性及菌毛疫苗免疫原性研究、非洲鸵鸟肠道菌群生物学特性研究、猪大肠杆菌1型菌毛分类、菌毛特性、PCR检测仔猪大肠杆菌性腹泻及多价菌毛混合疫苗免疫原性研究、仔猪水肿病多价疫苗及抗体的制备、副猪嗜血杆菌的分子流行病学及分子生物学特性、病死动物无害化处理工艺等方面取得了重要研究进展。先后在VaccineResearch in Veterinary Science The Veterinary JournalRegulatory Peptides及中国兽医学报等杂志发表论文60余篇。主编专著2部、参编畜禽养殖技术推广丛书10套,获得省级成果鉴定证书4项及省市科技进步奖4项。现全面协助长江大学鸵鸟研究所鸵鸟研究团队成员进行非洲鸵鸟的遗传性状、生长性能、营养需要、饲料配制、疫病防控、药物研制、产品深加工及产业化标准制定等系统性研究。

联系电话:0716-8066295

电子信箱:lipeng5188@163.com