一、基本学制

四年。

二、培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体等全面发展,具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、管理以及科研教学单位从事水产养殖开发、管理以及科学研究、教学等工作的高级科学技术人才。

三、业务培养要求

本专业学生在学习数学、物理、化学、外语、计算机等课程的基础上,主要学习生物学和水域环境学的基本理论以及水产增养殖、渔业经济和管理方面的基本知识,受到有关生物学和化学的实验教学、水产增养殖实践性教学环节、计算机应用等方面的基本训练,掌握水产动植物增养殖的基本技术,具有水产动物疾病防治、水产动物苗种培育、饲料研制开发和水产增养殖生产管理等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有扎实的数学、化学等基本理论知识;

2.掌握生物学科和环境学科的基本理论、基本知识;

3.掌握水产经济动植物的增养殖技术、营养饲料、病害防治等方面的基本知识和基本技能;

4.掌握主要水生经济动植物的集约化生产技术,了解现代化养殖业和水产品加工利用的基本知识;

5.了解水产增殖和养殖与其学科前沿发展趋势;

6.掌握一门外语,能熟练运用于专业工作;

7.掌握科技文献检索、计算机应用的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

8.熟悉本专业的资源、环保以及市场贸易等方针、政策及法规;

9.有较高的逻辑思维能力、自学与创新能力、组织与管理能力。

四、主干学科、学位课程及主要实践性教学环节

1.主干学科:水产生物学、水域生态学、水产增养殖学。

2.学位课程:马克思主义基本原理概论、大学英语、计算机基础、有机化学A、动物学、动物生物化学、水环境化学、动物生理学、水生生物学、鱼类学、水域生态学、水产动物营养与饲料、水产动物疾病防治学、池塘养鱼学、特种水产养殖学、大水面增养殖学。

3.主要实践性教学环节:国防教育、社会实践、专业基础课程实习、合作教育、专业课程实习、毕业论文。

五、毕业规定

学生在毕业时应达到德育培育目标和大学生体质健康标准,应获得最低总学分185.5学分,其中课内理论必修课120.5学分,实践教学33学分,选修课(含公共选修课10学分)32学分。课外学分10学分。

六、授予学位

农学学士。