一、基本学制

四年。

二、培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体等全面发展,具备基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在畜牧兽医业务行政管理、动物生产、兽药生产、科研院所、宠物医院等企事业单位从事相关从事兽医、检疫检验、疫病防治、药品及兽医技术的经营与管理、教学与科研等工作的“两创”人才。

三、业务培养要求

本专业学生要求掌握动物医学的基本理论和现代实验、检测技能,能胜任兽医卫生管理、动物保健、疾病的诊疗、动物检疫、动物性食品卫生检验等方面的工作。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具备扎实的数理化和生命科学等学科的基本知识;

2.掌握动物疾病的病原学、流行病学特点、临床特征、诊断和治疗方法及动物疾病的发生发展规律和预防措施等基本的理论知识和实践技能,掌握人畜共患病的防治方法;

3.掌握动物疫病的检疫方法和肉、禽、蛋、奶等动物性食品检验的基本理论和技能;

4.具备农业可持续发展的意识和基本知识,了解生命科学、动物医学的学科前沿和发展趋势;

5.熟悉目前动物生产、动物医学发展规划、兽医公共卫生及环境保护、动物进出口检疫的有关方针、政策和法规;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

7.有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力,具有独立获取信息和创新的基本能力。

四、主干学科、学位课程及主要实践性教学环节

1.主干学科:基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学。

2.学位课程:马克思主义基本原理概论、大学英语、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表”重要思想概论、动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医微生物学、兽医免疫学、兽医药理学、兽医病理学、兽医临床诊断学、家畜传染病学、兽医内科学、兽医外科学、兽医寄生虫病学。

3.主要实践性教学环节:国防教育、社会实践、课程实习、合作教育、毕业实习、毕业论文。

五、毕业规定

学生在毕业时应达到德育培育目标和大学生体质健康标准,应获得最低总学分190学分,其中课内理论必修课120学分,实践教学34学分,选修课(含公共选修课10学分)36学分。课外学分10学分。

六、授予学位

农学学士