一、基本学制

四年。

二、培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体等全面发展,具备动物科学方面的基本理论和基本技能,能在动物科学及相关领域从事技术与生产设计、推广与开发、教学与科研、经营与管理工作的高级技术人才。

三、业务培养要求

本专业学生要求掌握动物生产策划与管理、动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料加工等方面的基本理论与基本技能,具有从事动物饲养与繁育、生产与管理的专业能力。

毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

1.掌握动物解剖、生理、生化、遗传学的基本理论与实践技能;

2.掌握动物育种、繁殖、动物营养与饲料的基本理论和基本技能;

3.掌握动物资源调查、种畜评估、繁殖技术、繁育体系、饲料和饲料配合,牧场设计、动物生产管理、卫生防疫、畜产品开发利用等方法与技术;

4.具有畜牧业可持续发展的意识和基本知识,能够及时掌握畜牧业生产和动物科学的科学前沿和发展趋势;

5.熟悉动物保护、动物生产、畜产品流通、环境保护等有关政策与法规;

6.有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力,具有独立获得知识、文献检索、资料查询、信息处理、科学研究和创新的基本能力。

四、主干学科、学位课程及主要实践教学环节

1.主干学科:动物遗传育种学、动物营养学与饲料学、动物生产学。

2.学位课程:马克思主义基本原理概论、大学英语、计算机基础、有机化学B、动物解剖及组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、普通遗传学、动物营养学、生物统计附试验设计、家畜繁殖学、家畜育种学、猪生产学、家禽生产学、牛生产学、羊生产学。

3.主要实践教学环节:国防教育、社会实践、课程教学实习、合作教育、毕业设计。

五、毕业规定

学生在毕业时应达到德育培养目标和大学生体质健康标准,应获得最低总学分183学分。其中课内理论必修课119学分,实践教学32 学分,选修课(含公共选修课10学分)32学分。课外学分10学分。

六、授予学位

农学学士。