由中国水产学会水产动物营养与饲料专业委员会主办,中国科学院水生生物研究所、华中农业大学、中国水产科学研究院长江水产研究所、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心和武汉轻工大学联合承办的第十届世界华人鱼虾英语学术研讨会(简称“世华会”)于2015年10月22日—25日在武汉希尔顿酒店举行。


世华会是世界华人水产动物营养与饲料学界的最大盛会,自1992 年在广州成功举办第一届以来,此前已分别于青岛(1995 年)、上海(1998 年)、武汉(2001年)、珠海(2004 年)、青岛(2006 年)、北京(2008 年)、成都(2011 年)和厦门(2013年)成功举办了9届。世华会对我国水产动物营养学科的发展以及水产饲料工业的发展起到了非常重要的作用,已成为集中展示当今全球鱼虾营养与饲料领域科研成果的重要交流平台之一,受到全球水产业界的高度关注。

这一届的世华会迎来了包括中国海洋大学麦康森院士、台湾海洋大学教授萧锡延、威斯康星大学密尔沃基分校博士邓东方、中国科学院水生生物研究所研究员解绶启、中山大学教授田丽霞,华东师范大学陈立侨教授、苏州大学叶元土教授、广东海洋大学谭北平教授等国内知名水产领域的专家学者,并囊括了近600篇会议论文摘要,人数空前达到1300人。长江大学由许巧情教授、阮国良博士、郜卫华博士带队参加,会后和从长大毕业的学子们合影留念。

本次世华会以“优质、安全、精确”为主题,并将设立“企业论坛”和“研究生论坛”。国内外著名饲料企业负责人、知名研发项目管理专家、知名学者及青年学子,也将对企业技术创新过程和研究过程中遇到的难题和热点问题展开讨论。据通威股份参会领队张璐介绍,每届世华会通威都会关注并参与。借此平台,行业企业可充分了解目前整个行业的创新点,在掌握华人乃至世界鱼虾研究方面现有有效研究思路、方法和结论的同时,还能认识到未来水产营养研究的趋势。