新闻网讯 日前,科技部下达通知,动物科学学院副教授阮国良博士申报的2015年度国家科技部“星火计划”课题《河蟹全程可控生态养殖的技术示范与推广》(项目编号:2015GA760018)获批立项。这是近年来该学院相继获批主持公益性行业(农业)科研专项、国家自然科学基金等项目后,在国家高层次科研项目立项中取得的又一新成绩。

阮国良博士是湖北省现代农业产业技术体系《河蟹苗种培育及池塘生态养殖技术体系》(2013-2015)的岗位专家、湖北省科技特派员、长江大学《特种水产养殖学》精品资源共享课负责人。在河蟹产业体系项目的资助下,阮国良博士以江汉平原的养殖示范点为主,在河蟹苗种本地化培育及池塘生态高效养殖模式的技术研发和示范上做出了一定贡献,并根据技术研究结果发表了相关论文、参与修订了《优质蟹种本土化培育技术规程》和《河蟹池塘“3+5”分段式养殖技术规程》等2项湖北省地方标准。本星火计划项目正是以上述科研积累为基础申报的,项目目标主要是通过示范和推广可控的生态、高效养殖技术,进一步促进我省河蟹养殖产业的规模、产量及效益获得新的突破,进而为蟹农的增产增收水平得到显著提升做出贡献。

星火计划是党中央、国务院批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的科技开发计划,现阶段该计划旨在充分发挥农业科技园区、大学新农村发展研究院等创新创业主体的作用,从而有效促进农业相关产业的技术转型升级和农业农村发展方式的转变。本年度,国家星火计划项目共立项1256项,其中湖北省立项26项。(动科学院供稿)

(编辑 陆峰)