教学质量是学校的生命线,创建优良教风学风是提高教育教学质量、培养高质量人才的重要保证。高校的学风,是高校师生员工在学习方面形成的风气,是一个大学的灵魂,是大学建设的基石,对于学生的成长成才至关重要。为了进一步促进学院教学建设,创建优良教风,带动学风建设,根据《长江大学关于进一步加强教学学风建设的若干意见》,经我院广泛研究讨论,结合学院实际,制定本教风学风建设实施方案。

一、指导思想

根据长江大学“以教师为主导、以学生为主体、以制度为保证、以创新为动力、以激励为牵引、以质量为根本”的建设方针,以全面提高教育质量、培养高素质人才为目的,以提高教师的全面素质为核心,以培养教师的爱岗敬业精神为重点,引导教师更新教育思想观念,积极投身教育教学改革,使“教书育人,为人师表”成为每位教师的自觉行为,促进我院教学水平的全面提高和优良教风的形成;弘扬勤学进取,严谨求实的优良学风,全员动员,突出重点,持之以恒,抓出成效。确立“以学生为主,以素质教育为基础,以教学质量为生命,以创新为动力,以就业为导向”的学风建设指导思想。

二、活动主题和建设目标

(一)活动主题

确定2012年为学院“教风学风建设年”,活动主题是:关心教师,关爱学生;教书育人、治学严谨。

(二)建设目标

通过科学管理、提高加强教师素养、加强教学过程管理与控制等措施,使每位教师树立一切为了学生的从教理念,养成为高等教育事业而无私奉献的敬业精神和良好的教师职业道德,形成“敬业奉献、修德育人、治学严谨、从严执教、精益求精”的良好教学风气。

坚持教育与管理相结合,管理与引导相结合,全面构筑和实施学风建设工程,培育好学、乐学、勤学的优良学风,帮助学生解决好学习目标、学习动力、学习自觉性、学习方法四个方面的问题,形成师生互动,教学相长,自觉、自律、自主的良好局面,提高学生成才率、就业竞争力与社会生存力。

三、活动安排

(一)组织动员阶段(20123月)

1.成立教风学风建设工作组。

组长:杨代勤院长、王凌华书记

副组长:杨小林副院长、王雨副书记

组员:陈勇、秦良斌、罗家琴、江涛、柴毅、杨烨

2.制定动物科学学院2012年教风学风建设活动实施方案,并报学校教风学风建设领导小组办公室备案。

3.广泛开展学习动员。召开本单位教风学风建设动员大会,对我院教风学风建设活动进行具体部署;召开领导班子专题会议,认真分析和查找我院在教风学风建设上存在的突出问题,进一步增强忧患意识、责任意识和质量意识,切实从思想上和行动上提高自觉性和主动性。通过网络媒体全方位、多层次开展教风学风建设宣传报道,为活动开展营造良好的舆论氛围。

(二)实施建设阶段(20124月至11月)

1加强思想教育。

学院召开专门办公会议,讨论我院实施方案。召开全院教职工大会和学生大会,进行动员。通过举办“院长与学生面对面”、“优秀教师导学报告会”、“校园明星报告会”、“优秀校友报告会”、“教风学风建设论坛”等活动,加强师德师风教育和学生思想政治教育,增强教师和学生建设优良教风学风的自觉性和坚定性。

组织主题党(团)日、主题班会、职业生涯教育、“名师导学”讲座等活动,开展以“学风与成才”为主题的教风学风建设大讨论,对学生进行学习目的、专业发展和就业形势的教育,引导学生树立正确的学习观和成才观,增强学生学习的自觉性和主动性。

开展“师德十佳个人”、“十佳教学明星”、“教学质量奖”等评选活动,在全院教师中营造比、学、赶、帮、超的良好氛围。

2.规范教学活动。

切实规范教师课堂教学行为。按照《长江大学教师教学工作规范》的要求,严格执行教学工作的监督、评价和考核制度,认真组织“同行听课”、“教师评学”、“学生评教”等活动。

严格课堂学习管理。严格课堂考勤,实行班级考勤周报制度。严格学生课业要求,抽查任课教师作业和实验报告的批改与记录情况,与教师评优等挂钩。

扎实推进实践教学工作。把实践教学工作摆在人才培养的重要位置,提高全院师生对“生产实习”工作的重视,进一步强化实践教学环节,深化实践教学方法改革,充分发挥学生在实践教学中的主体作用。

重点推行基于问题、基于项目、基于案例的教学方法和学习方法,加强大生创新创业教育,支持大生开展研究性学习、创新性实验、创业计划和创业实践活动。支持和引导班级、社团等学生组织自主开展社会实践活动。

3.加强课外学习。

切实推进“早起床、早锻炼”、“早读书、晚自习”活动,引导学生珍惜光阴、强健体魄、热爱学习。

明确任课教师对学生课外学习的指导任务,落实任课教师安排固定时间、地点为学生辅导答疑。

开展“书香班级”、“书香寝室”创建评比活动,引导学生把班级、寝室建设成为共同进步的家园。开展“书香长大”读书文化节活动,组织丰富多彩的读书文化活动,积极引导学生常去图书馆,多读书,读好书。大力支持学生参加考研、考级和各类学科、技能竞赛。

4严格学习和考试管理。

强化学业预警制度,加强对学生学习的督促检查和动态管理,形成学校、学生和家长三方联动、协作、共管的局面,建立起有效的学业危机干预机制和跟踪指导服务体系,对学习困难学生及时进行帮扶。

启动学生学业评价改革试点,将形成性评价与终结性评价相结合,各门课程的考试(核)应加强学生学习过程评价,在教学过程中广泛采用课堂提问、大作业、上机操作、实验、课程论文(综述)等多种评价形式,并作为平时成绩纳入课程总成绩,逐步加大形成性评价在总体评价中的比例。

进一步完善课程的终结性评价,提高命题质量,减少客观性试题,增加主观性试题;鼓励教师采用半开卷、上机操作、课程论文(综述)等改革专业课程考试(核)方式。积极推进教考分离改革,加强主干课程试题库建设,实行统一考纲、统一命题和统一阅卷,严禁任课教师考前突击为学生划范围、指重点,确保考试的质量。开展“考风考纪宣传教育周”活动,对学生进行诚信教育,严肃查处考试舞弊行为,以考风促学风。

5丰富校园文化活动。

抓好“致远计划名家讲坛”、“万人创百星”评选表彰、“大学生科技文化节”、“解剖大赛”等校园文化活动,进一步优化活动主题、创新活动载体、拓宽活动参与面,增强活动的时代性和针对性,提高活动的吸引力和效果。

6.抓好“三支队伍”建设。

抓好教师队伍建设。明确教师在教书育人各环节中的要求,充分发挥教授群体在教风建设中的示范和带动作用;通过开展青年教师岗前培训、举办青年教师讲课比赛、建立青年教师导师制、实行老教师传帮带等,引导青年教师积极投身教学工作,树立良好的师德师风。

抓好管理队伍建设。切实增强我院各部门从严管理的责任意识,切实提高科学管理的能力和水平。

抓好班主任和辅导员队伍建设。学工办根据学校制定的《长江大学班主任选聘和管理办法》,进一步规范班主任的选聘、管理和考核;完善辅导员、班主任评价激励机制,在职务晋升、评优评先等方面,同等条件下,对学风优秀班级的班主任和相关辅导员予以倾斜。

(三)总结表彰阶段(201212—20131月)

1.对教风学风建设情况进行书面总结,并报送校教风学风建设领导小组办公室。

2.接受学校组织的专家对我院本科教学工作状态进行评估和检查考核。

3.评选教风学风建设先进集体和个人。

4.召开教风学风建设总结表彰工作会议。

5.进一步完善各项规章制度,建立健全教风学风建设的长效机制,从制度机制上巩固教风学风建设成果。

四、活动要求

教风学风建设是一项系统工程,校属各单位要以思想教育为基础,以创建活动为载体,以强化管理为手段,以制度建设为保障,确保各项工作有序推进。各系、教学办、学工办要高度重视教风学风建设工作,深入到教师和学生中去,及时了解和帮助解决教风学风建设中存在的突出问题与困难,要明确责任,把督促检查工作贯穿于教风学风建设的全过程,确保教风学风建设活动的各项工作落到实处。

五、本实施方案由院办负责解释。


附:

长江大学动物科学学院“教风学风建设年”活动一览表

序号

活动内容

时间安排

责任单位

备注

组织动员阶段

1

教风学风建设动员大会

3月

院办

教学办

学工办

——

2

教风学风建设宣传月

4月

院办

教学办

学工办

教学办、学工办负责制定我单位我院教风学风建设实施方案

3

召开教风学风专题会议;组织教风建设主题研讨会

3月下旬

院办

各系


4

召开学风建设大会和讨论会

3月下旬

学工办


实施建设阶段

5

合作教育实习动员大会

3月下旬

院办

教学办

学工办


6

启动“名师教授”系列讲座

4-5月

学工办

各系

各系教授和学术带头人定期给学生做专业相关的学术报告

7

教师教学方法改革经验交流会

4月下旬

院办

教学办


8

组织各级各类讲座

5月

院办

教学办

学工办


9

院长与学生面对面报告会;

5月、10月

院办

学工

每学期安排一次学生与院领导面对面的交流会

10

优秀校友报告会;

5月、10月

院办

教学办

按照年级,分别邀请不同领域杰出校友做励志、勤学、成才主题报告

11

优秀教师“一帮一”指导新进青年老师备课上课;

青年教师讲课比赛预赛

4~5月

教学办

各系

35岁以下青年教师以及近三年新引进教师必须参加

12

院长与教师面对面交流会

5月、10月

院办


13

动物解剖大赛

4月-5月

学工办

全院各专业学生报名参加

14

合作教育总结表彰大会

6月

学工办

各系


15

表彰宣传学习典型

全年

学工办

每月举行一次表彰学习先进事迹或个人

16

“致远计划”名家讲坛

全年

学工办


17

学生评教

考风考纪宣传教育周

6月上旬

12月上旬

教学办

学工办


18

毕业生与低年级学生考研、就业经验交流会

6月上旬

学工办


19

诚信考试教育系列活动

6月、11月

学工办


20

毕业生毕业实习总结表彰暨经验交流大会

5月下旬

教学办

学工办


21

辅导员、班主任培训

7月

学工办


22

我最喜爱的老师评选

11月

院办

教学办

学工办

院办制定评选办法,学工办、教学办执行

23

“早起床、早锻炼”、“早读书、晚自习”活动

全年

学工办


24

学风建设主题班会

全年

学工办

每月一次

25

评选“书香班级”和“书香宿舍”

11月

学工办

学工办制定标准

26

青年教师讲课比赛决赛

11月

教学办


27

试卷检查

3月、10月

教学办


28

期中教学检查(含实习检查、毕业设计中期检查)

5月、11月

教学办

各系


29

省级优秀学士学位论文评选

6月

教学办

各系


30

全国大学生创新实验项目申报

6月

教学办


31

2012级专业人才培养方案修订

5月

教学办

各系


总结表彰阶段

32

教学质量优秀奖评选

9月

院办

教学办

——

33

“师德十佳先进个人”评选

5-9月

工会

教学办


34

院(系)教风学风建设情况考核、总结评比,评选教风学风建设先进单位、先进个人

11月

院办

教学办

学工办


35

院(系)本科教学工作状态评估

12月

教学办

——

36

教风学风建设总结表彰暨学校本科教学工作会议

12月

院办

教学办

学工办

——

37

整改落实,完善制度,建立长效机制

2012年12月2013年1月

院办

教学办

学工办


 

 

 

                                                               动物科学学院

                                                           2012.3.22