一、申请条件

    1、学习成绩优异,学术型研究生的学位课程单科成绩不低于70分,专业型研究生的公共课程单科成绩不低于70分,参加中期考核者必须考核通过;

    2、已过大学英语六级;

    3、申请人必须以长江大学为第一署名单位、以第一作者身份在公开发行的刊物上发表学术论文至少1篇。有公开发表的较高水平学术论文(核心及以上期刊、三大检索收录)、出版专著、取得发明专利或科研成果获得校级以上奖励,主持校级以上科研项目者优先考虑(限研究生在读期间取得)。在校期间已获得研究生国家奖学金的学生再次申请时,以前申请所依据的条件不再发生效力;

    4、在道德风尚、科学研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作等某一方面表现特别优秀,并在全国、全省或在某学科领域产生重大影响者(限研究生在读期间获得),可破格申请国家奖学金;

    5、在学期间有以下情节之一者取消申请资格:

    (1)有违法违纪行为,并受到刑事、行政处罚及纪律处分者;

    (2)违反《长江大学研究生学术道德规范管理办法》中关于学业及学术道德的规定,出现各种学术不端行为者;

    (3)申报过程中提交虚假材料者;

二、评审组织

    学院成立研究生国家奖学金评审委员会,由主管研究生工作的领导或学术委员会主任任主任委员,研究生导师、负责研究生工作的行政管理人员、研究生代表任委员。全面负责本单位研究生国家奖学金的宣传发动、申请组织、初步评审、回复申诉、报送材料等工作。

三、评分细则

    在个人学业成绩满足学校基本要求的基础上,学院优先考虑在科学研究方面有成果和英语六级通过的学生,科研成果必须是第一作者且长江大学为第一署名单位。所有参与评奖的科研成果均需提供论文原件、专利原件、会议通知等支撑材料。凡是弄虚作假者一票否决。

    具体的分值规定如下:

    1、学习成绩,按加权平均分计算

    2、科研成果

    (1)论文

    备注:

    ①发表论文必须见刊或SCI收录论文网络在线出版,学生第一作者,并与本研究方向相关;

    ②SCI分区、权威期刊和核心期刊按照学校科技处认定办法认定;

    ③优先考虑发表SCI文章的学生。

    (2)专利、专著参照学校文件

    学术成果分配系数,发表专利专著得分最终要乘以下面相应的分配系数。

 

    3、学术活动及其他奖励

    参加国际级学术论坛并做报告,共30分;

    参加国家级学术论坛并做报告,共15分;

    参加省部级学术论坛并做报告,共10分

    参加校厅级学术论坛并做报告,共5分;

    优秀研究生,5分;

    优秀研究生干部,5分;

    4、申报奖学金的支撑成果,如果当年已获得相应的奖励,第二年不得继续利用这些材料申报同一种奖学金。凡是未涉及到的成果,根据具体情况由动物科学学院奖学金评审委员会决定。

    四、其他

    参照长江大学关于开展2014年研究生国家奖学金评选工作的通知精神执行。

 

 

 

 

                                                                                     动物科学学院

                                                                                     2015年11月