一、研究生国家奖学金申请条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校的各项规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良,理想高远,情操高尚,情趣高雅;

4.综合素质高,能力强,发展潜力突出。积极参加社会工作,文化活动,社会实践和志愿服务,取得良好工作业绩者可优先考虑;

5.学习成绩优异,学术型研究生的学位课程单科成绩不低于70分,专业型研究生的公共课程单科成绩不低于70分,其他课程不低于60分,过英语六级(≥425分),参加中期考核者必须考核通过;

6.硕士研究生申请国家奖学金必须满足以下科研条件之一:

(1)研究生在读期间以第一作者身份在核心及以上刊物上发表学术论文至少1篇(核心及以上期刊、三大检索收录),第一署名单位为长江大学。

(2)以第一发明人获得国家发明专利(授权)1项,第一署名单位为长江大学。

(3)获得省部级以上科技成果奖(有证书),且署名单位有长江大学。

7.在道德风尚、科学研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作等某一方面表现特别优秀,并在全国、全省或在某学科领域产生重大影响者(限研究生在读期间获得),可破格申请国家奖学金;

8.具有以下情况的研究生不参加该奖项的评选:

(1)录取类别为计划内定向、单位委托培养的研究生;

(2)休学期间的研究生;

(3)延迟毕业的研究生;

(4)违反《长江大学研究生学术道德规范管理办法》中关于学业及学术道德的规定,出现各种学术不端行为者;

(5)申报过程中提交虚假材料者;

(6)因违纪受到学校通报批评或其它处分且暂时没撤销处分的研究生。

二、评审组织

学院成立研究生国家奖学金评审委员会,由主管研究生工作的领导或学术委员会主任任主任委员,研究生导师、负责研究生工作的行政管理人员、研究生代表任委员。评审委员会全面负责本单位研究生国家奖学金的宣传发动、申请组织、初步评审、回复申诉、报送材料等工作。

三、评审程序

研究生国家奖学金的评审采取研究生个人自主申报、学院评审委员会初评推荐、学校评审工作领导小组终审核定的方式进行。具体流程如下:

1.个人申请

研究生个人根据申请条件向学院评审委员会提出申请,提交《研究生国家奖学金申请审批表》(需同时提交电子版和纸质版)和参评的支撑材料。

2.学院初评

学院评审委员会负责对本院申请国家奖学金的研究生提交的材料进行初审,并对通过初审的学生组织专题答辩。申请人主要围绕学业成绩、科研能力、社会实践、道德品质等方面进行陈述。评审委员会根据申请人综合表现,评议并投票确定初选名单。初选名单要张榜公示,公示时间不少于五个工作日,无异议后,按时将相关资料汇总并上报研究生院。

3.学校审核

学校研究生国家奖学金评审领导小组召开评审会议,对各学院提交的推荐名单及相关材料进行严格审核,通过全体小组成员集体投票表决后提出学校研究生国家奖学金获奖建议名单。入选名单要张榜公示,公示时间不少于五个工作日。

四、评分细则

在个人学业成绩满足学校基本要求的基础上,学院优先考虑在科学研究方面成果较多的学生,科研成果必须是第一作者且长江大学为第一署名单位。所有参与评奖的科研成果均需提供论文原件、专利原件、会议通知等支撑材料。凡是弄虚作假者一票否决。

具体的分值规定如下:

1.学习成绩,按加权平均分计算

2.科研成果

(1)论文

SCI

核心

一般

一区   75分

15分

3分

二区   60分

三区   50

四区   40

备注:

①发表论文必须见刊或SCI收录论文网络在线出版,学生第一作者,并与本研究方向相关;

②SCI分区、权威期刊和核心期刊按照学校科技处认定办法认定;

③优先考虑发表SCI文章的学生。

(2)专利、专著等科研成果的加分细则参照《长江大学教师系列职称评审量化办法(试行)》(长大职改办[2015]3号)。

3.学术活动及其他奖励

参加国际级学术论坛并做报告,共15分;

参加国家级学术论坛并做报告,共10分;

参加省部级学术论坛并做报告,共5分

优秀研究生,5分;

优秀研究生干部,5分;

四、其他

1.申报奖学金的支撑成果,如果当年已获得相应的奖励,第二年不得继续利用这些材料申报同一种奖学金。凡是未涉及到的成果,根据具体情况由动物科学学院奖学金评审委员会决定。

2.参照长江大学关于开展研究生国家奖学金评选工作的通知精神执行。




                                                  动物科学学院

                                                 2016年3月31日