院发[2016]03号

为认真贯彻落实学校关于加强教风建设的实施意见精神,进一步加大教风建设力度,全面提高教学质量,切实提高人才培养质量,结合学院实际,制定动物科学学院风建设实施方案。

一、组织领导:

  长:杨玉莹  王凌华     

副组长:李  鹏  王  雨  许巧情

  员:杨  烨  柴  毅  杨丰利  罗静波  罗家琴  陈  勇  

二、建设目标:

动物科学学院教风建设的目标:通过科学管理与自我修养相结合,使每位教职工树立社会主义核心价值观,养成为高等教育事业无私奉献的敬业精神、良好的职业道德和健康的心理素质,形成“敬业奉献、立德树人、严谨治学、精益求精”的良好教学风气。

三、建设措施:

()加强教风建设的领导

学院党政领导高度重视教风建设工作,自觉加大教风建设的领导力度。学院院长和书记是教风建设的第一责任人。学院教风建设领导小组积极主动做好宣传教育,深入课堂、经常沟通教学工作信息,通报教学过程中发现的问题,提出针对性的教风建设意见;每学期开展2次以上教风工作调研,通过召开教师、学生座谈会、现场听课及主要教学环节的检查等形式,听取师生对教风建设的意见和建议。各专业系、实验室要严格各教学环节的管理,认真开展教学研究活动,不断提高教师的思想素质和教学工作能力,鼓励和鞭策教师爱岗敬业,争创优良教风。

(二)提高教师教学能力与素质

教师要勤学、善思,不断加强自身的思想品德和职业道德修养。恪守职业道德,尽职尽责,为人师表,以高尚的人格魅力潜移默化地影响学生;以科学的态度刻苦钻研业务,不断提高学术水平和教学水平;严格按照学校教学工作的有关规定开展教学工作。在备课、讲课、课后辅导、作业批改、出卷、监考、阅卷、实习指导、论文指导和教学研究等在教学活动环节中,充分发挥教师的主导作用;严格教学纪律,加强管理,自觉履行学校关于调/停课、上下课时间、课堂管理、试卷保密、考试监考、成绩管理等教学工作环节中一系列有关规定,以保证教学工作高效有序进行。

具体措施如下:

1、鼓励年轻教师通过在职学习、脱产进修攻读硕士、博士学位;

2、鼓励年轻教师到国内知名高校短期进修,提升业务能力

3通过设立实验室建设项目、实验室开放课题及实践教学项目提高教师实践能力和业务水平;

4、鼓励教师申报和开展教学研究,申报教学成果。

5、充分发挥各系(中心)的战斗堡垒作用,每半个月须召开一次教研专题研讨会。

围绕理论授课、实验教学、课程实习、毕业论文及命题阅卷等主要教学环节,重新修订完善各环节的质量监控实施办法,制定相应的质量评价体系。通过检查机制和奖惩机制的建立,科学管理,督促和激励教师对各教学环节的教学投入。

(三)落实学校各项管理制度

1.领导听课制度:开学初制定本学期领导听课计划,坚持每月至少听课两次以上,听课时注重考察学生的学习状态、教师教学水平及对课堂的组织与管理;注重同教师的沟通与交流。

2.信息通报制度:要求教师认真考核学生出勤情况,在学院网页上实行每周教学信息通报制度。

3.教师试讲制度:新教师上课前必须接受备课检查及学校、学院组织的试讲,通过者方可具备授课资格,不合格者不能授课。

4.专业导师制度:进一步完善本科生导师制度。导师全程参与教书育人过程,培养学生积极进取、勤奋学习、增强专业创新精神。

5.领导分工协作:各位领导分工负责到专业系、实验室管理中心,定期参与该系(中心)的教研活动,具体为:杨玉莹、李鹏负责动物医学系(含动药专业)和实验室管理中心,王凌华、王雨负责动物科学系,许巧情负责水产养殖系。

(四)主要教学环节的质量监控制度及评价

学院将通过专家评教、领导听课、学生评教、课后作业和辅导答疑检查、试卷检查等方法,公平、公正、客观地评价教师的教学投入和教学水平。评价结果作为教师职称评定、岗位聘任、评奖评优、学历进修推荐的重要依据,并将评价结果与教师岗位津贴挂钩,对优秀者实行专项奖励。

出现以下三种情况之一者:1在教学工作调研及座谈会上师生反应问题比较突出2违反教学纪律,受到学生举报并经查证属实3、不按时登录学生成绩,不按时上交教学材料。

学院教风建设领导小组将综合分析教师的教学状况,提出整改意见。原则上,第一次学院将对当事人进行诫勉谈话,第二次将通报批评并责令整改;按学校教学事故处理办法执行,并取消主讲资格,重新考核上岗。

学院从课程教学的课堂管理、作业与辅导答疑、监考、判卷与查卷、多媒体教学、教学研究等方面对教师的课堂教学质量进行评价,对在下面各可观测环节表现优秀的教师给与奖励(前提是未出现前面所列四种情况,且无教学事故)。

1、教师的教学投入的观测点之一:课堂管理(学生迟到、早退、出勤,考勤册、管理力度)。

2、教师的教学投入的观测点之二:多媒体及综合教学手段的运用(教学课件及使用效果,网络教学平台的使用及效果)。

3、教师的教学投入的观测点之三:课后答疑与质疑及作业(质疑记录;作业批改)。

4、教师的教学投入的观测点之四:实验教学教师教风考核:实验项目改革,实验室建设的贡献。

5、教师的教学投入的观测点之五:毕业论文(题目、开题、中期检查和答辩及论文质量综合考核)。

6、教师的教学投入的观测点之:教学研究(教学研究立项、论文、示范课、公开课)。

以上六点由学院教风建设领导小组考核。

7、教师的教学投入的观测点之考试:出题、监考(由学院教学办公室考核)、阅卷、查卷(自查和复查由各专业系组织老师考核)。

学院将加大对各主要教学环节质量评价优秀者的奖励力度,从学院年底奖励性绩效资金中单独划拨一部分用于教学各环节的单项奖励。

(五)完善教学辅助功能的管理

    教学工作需要完善的组织保障体系,办公室、实验室及学工系统人员也要按相应要求负责保障教学工作的开展,对表现优秀年终进行奖励。

学院将进一步加强和完善各主要教学环节质量监控制度建设,科学、合理、公正评价教师教学工作,规范教师的教学行为,约束和制止不良的教学行为,形成奖优惩劣的教学风气。希望各位教职工以高度的责任心、严肃的工作态度、严谨的工作作风从事教育工作,保证教学秩序正常。牢固树立为人师表的坚定信念;钻研业务、精益求精;热爱学生、教书育人,以教风建设带动学风建设,切实达到提高人才培养质量的目的。

四、实施阶段

该实施方案自颁布之日起实施,教风建设将成为新常态,教风建设方案实施中出现的问题由学院党政联席会负责解释并解决。

                                       

长江大学动物科学学院

201639