为维护正常教学秩序,严肃教学纪律,强化教学管理,促进教风建设,减少和及时处理教学事故,制定本办法。

第一条  教学事故是指各级管理部门、教师、教学管理人员、教学辅助人员及教学服务人员违反教学管理规章制度和教学纪律,导致正常教学秩序、教学进程和教学质量等受到影响,并造成不良后果的行为或事件。

第二条  教学事故分为三类:教学管理类、教学类、考试与成绩管理类。

第三条  根据情节轻重和造成后果的严重程度,教学事故分为三个等级:重大教学事故(I级)、严重教学事故(Ⅱ级)、一般教学事故(Ⅲ级)。

第四条  一年内发生Ⅲ级教学事故每2次视同1次Ⅱ级教学事故,发生Ⅱ级教学事故每2次视同1次I级教学事故。

第五条  全校各级各类教学事故的认定由教务处负责,并由教务处会同人事处进行处理。

第六条  教学事故实行督察和举报制度。教学事故一经发现或举报后,由事故责任人所在单位于3个工作日内负责查实,按一次一表的方式及时填报《教学事故认定和处理意见书》,经单位负责人签章后送教务处。

第七条  教学事故处理结果由教务处反馈到相关单位后,相关单位应在3个工作日内通知事故责任人。若事故责任人对事故的认定与处理有不同意见,在接到通知后5个工作日内可向学校工会提出申诉。教学事故一经认定,在全校予以通报。

第八条  发生教学事故的人员,取消本年度考核评优资格;发生I级教学事故的人员,本年度考核为不称职。教学事故如造成经济损失,责任人应按有关规定全部或部分予以赔偿;情节特别严重者,学校给予相应的行政纪律处分或解聘。

第九条  按照事故的严重程度,学校对教学事故责任人所在单位给予一定的经济处罚。发生教学事故Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级一次从单位年终奖酬金中分别扣除4000元、2000元、1000元,其中,事故责任人至少承担50%的罚金。对教学事故隐瞒不报,一经查实,加倍实行经济处罚。

第十条  本办法从公布之日起执行,由教务处负责解释。原《长江大学教学事故认定及处理办法》和《长江大学教学事故类别及等级界定》(长大校发〔2010〕183号)同时废止