问:长江大学有哪些吸引考生报考的优势?

答:长江大学地处历史文化名城荆州并建有武汉校区,交通便利、风景秀丽,是中央与湖北省共建的综合性大学,学科实力强、学习氛围浓、专业选择多、就业前景好、录取把握大。

问:如何报考贵校,有何优惠政策?

答:我校是一本招生院校。普通一本分数线上考生,靠前填报我校志愿且专业服从调剂的考生,录取希望很大;同时,我校招收国家专项计划、地方专项计划考生。

问:对高出重点线20分左右考生,填报志愿有何建议?

答:高出重点线20分以上,只要将长江大学靠前填报(第1.2.3),满足前两个专业志愿中一个专业志愿;高出重点线10-20分,只要将长江大学靠前填报,档案投到学校后,保证录取,满足六个专业志愿中的一个专业志愿;高出重点线10分以内,首选长江大学,档案投到学校后,保证录取,尽量满足专业志愿,确实不能满足专业志愿,进校一个学期后,还有机会选择专业。

问:你校博士点涵盖的本科专业有哪些?

答:我校有15个博士学位授权点,涵盖的本科专业有石油工程、油气储运工程、海洋油气工程、应用化学、机械设计制造及其自动化、资源勘查工程、勘查技术与工程、测控技术与仪器、自动化、地理信息科学、地质学、地球物理学、地球化学、农业资源与环境、农学、种子科学与工程、植物保护和园艺等。

问:如何理解你校农科专业招生就业“冷热”不均现象?

答:农科是我校的特色专业和优势学科,农业产业正由传统产业变成永恒的朝阳产业,社会需求旺盛,农科毕业生成了“抢手货”。近些年,我校农科毕业生从就业单位来看,主要分布在国企、外企及民营上市企业;从地域分布来看,主要集中在深圳、广州、上海等地。农科毕业生有广阔的发展和成长空间,学农大有可为。

问:艺术类体育类专业考生如何报考你校?

答:艺术类考生省联考成绩合格、文化过线即可报考我校;体育类专业文化过线、专业素质测试合格即可报考我校。

问:进校后可否转专业?在校期间是否可以修读辅修专业或双学士学位?

答:根据《长江大学普通本科学生转专业管理办法》,学生进校后,结合个人兴趣爱好,一学期后,学校允许其重新选择专业。我校在本科生中实行学分制,成绩优秀或者学有余力的学生可以修读辅修专业或双学士学位。按大类招生的专业进校后根据相关规定进行专业分流。

问:毕业生就业前景如何?

答:学校开办各类“基地班、产业班、校企合作班”,提升学生就业能力,毕业生就业前景好。各类毕业生一次性就业率保持在90%以上,就业区域主要分布在长江三角洲、珠江三角洲及京津冀等发达地区,就业单位有国有大中型企业、大型民营企业及外资上市公司,考研率在25%左右,就业质量较高。

问:学校设有哪些奖(助)学金?

答:我校建立了贫困生补助、勤工助学岗位及国家助学贷款等完善的学生资助体系;成绩优异的学生可获得由政府、学校、社会、企业和个人提供的40余种奖助学金的资助。

问:来校后可以出国留学吗?

答:学校重视开放办学,与美国、英国、俄罗斯、韩国、日本、巴西、新加坡、马来西亚等14个国家和地区的36个学校和组织建立了协作关系,开展合作交流和专家学者互访。向美国、英国、韩国、日本、马来西亚、俄罗斯等国家选派留学生,同时招收来华留学生。目前在校留学生达1300余人。