1、学院基本情况

长江大学动物科学学院现有水产养殖学、渔业、养殖等3个硕士点和动物科学、动物医学、水产养殖学、动物药学4个本科专业。其中水产养殖学专业为湖北省品牌专业,动物科学和动物医学为长江大重点专业,水产养殖学学科为湖北省重点学科。

学院与中国水产科学研究院长江水产研究所合作共建有农业部淡水鱼类种质资源与生物技术重点开放实验室,与华中农业大学、武汉轻工大学合作共建有淡水水产健康养殖湖北省协同创新中心,与农学院合作共建有湿地生态与利用教育部工程研究中心,与宜昌正大饲料有限公司合作共建有湖北省高校实验实训示范中心,依托学院还建设有黄鳝繁育及养殖技术湖北省工程实验室、湖北省高等学校水生经济动物工程技术中心、长江大学实验示范中心和鸵鸟研究所。学院与包括正大集团(中国)等国内外50多家知名企业建立有广泛的稳定合作关系,这些企业已成为学院实践教学实习基地和学生就业基地。

学院现有教职工 72人,教师中具有博士学位的33人,教授 9人、副教授 23人,湖北省新世纪人才工程第一层次人选1人,湖北省新世纪人才工程第二层次人选2人,湖北省有突出贡献中青年专家2人,享受湖北省特殊津贴专家1人。

近年来,学院教师主持国家支撑计划项目2项,主持国家公益性行业(农业)专项项目1项,国家自然科学基金项目6项,湖北省自然科学基金重点项目1项,湖北省支撑计划项目以及其它省项目30余项。获得国家技术发明二等奖1项、湖北省科技进步一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项。出版专著及主编教材20余部,获得国家发明专利5项,申请国家发明专利15项,发表高水平论文1000余篇。在名优水产、动物育种、动物疫苗等方面具有鲜明的特色,在国内外有广泛的影响。

动物科学学院院风和谐,学风优良,学术氛围浓厚,是从事教学、科研及学生求学的理想场所。

2、学院的师资情况

学院专任教师:52人(博士:29人,在读博士:4人)教授9人、副教授22人,高级职称占60%。研究生导师13人(杨玉莹、杨代勤、方守国、许巧情、江涛、程太平、李助南、杨烨 、柴毅、阮国良、王家乡、李鹏、刘国平);楚天学者1人;湖北省新世纪人才工程第一层次人选1人,湖北省新世纪人才工程第二层次人选2人,湖北省有突出贡献中青年专家2人,享受湖北省特殊津贴专家1人。长江大学首届优秀青年教师2人;长江青年人才1名。

3、学院本科专业设备情况和优势所在

、水产养殖学专业为湖北省品牌专业,动物科学和动物医学为长江大学重点专业,水产养殖学学科为湖北省重点学科。

学院与中国水产科学研究院长江水产研究所合作共建有农业部淡水鱼类种质资源与生物技术重点开放实验室,与华中农业大学、武汉轻工大学合作共建有淡水水产健康养殖湖北省协同创新中心,与农学院合作共建有湿地生态与利用教育部工程研究中心,与宜昌正大饲料有限公司合作共建有湖北省实验实训示范中心,依托学院还建设有黄鳝繁育及养殖技术湖北省工程实验室、湖北省高等学校水生经济动物工程技术中心和长江大学实验示范中心。

、我院两个专业(水产养殖、动物医学)被国家列为首批复合应用型卓越农林人才培养计划项目;

4、除了优势专业外,还有哪些目前被大众相对忽视的“潜力专业”

新办专业动物药学,具有远大就业前景及市场前景。动物药学专业学生毕业后可以到药品生产、检验、销售、研究开发等制药企业、保健公司、药检局、防疫站、现代养殖场、科研院所、行政管理部门,从事与药学有关的药品配方与生产、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作。还可以自主研发动物药品,申请专利,独立建场,独立创业。前景方面,中国农业最终是要产业专业化道路,对动物的医药病理方面的建设必定要提高。特别是生物制药与中草药等方面,对人才需求很大。动物药学专业大学生,凭借特色的专业知识,就业市场非常广阔。

5、学院为学生搭建了哪些有特色的成长平台

、创办企业合作班,为学生提供大量就业平台和实习机会。学院现有16家国内外知名企业冠名的企业班。

、我院两个专业(水产养殖、动物医学)被国家列为首批复合应用型卓越农林人才培养计划项目。

、学院与中国水产科学研究院长江水产研究所合作共建有农业部淡水鱼类种质资源与生物技术重点开放实验室,与华中农业大学、武汉轻工大学合作共建有淡水水产健康养殖湖北省协同创新中心,与农学院合作共建有长江中游湿地农业教育部工程研究中心,与宜昌正大饲料有限公司合作共建有湖北省实验实训示范中心,依托学院还建设有黄鳝繁育及养殖技术湖北省工程实验室、湖北省高等学校水生经济动物工程技术中心和长江大学实验示范中心。

6、学院在注重学生能力培养方面的一些做法

、利用实践教学和科研基地及湖北省高校实验示范中心,组织学生进行全周期的实践实训,提高学生的专业实践能力;

、组织学生参与教师承担的各级各类项目,提高学生的科研能力和分析解决问题能力;

、每年举办校企合作文化节,包括邀请企业家进课堂、知名校友进课堂、组织学生参与企业举办的拓展训练、就业前培训等,让学生尽快了解社会和本行业的知名企业,缩短学生毕业后适应社会的时间;

、学院每年举办、并组织参加全国性的专业技能比赛,提高学生的动手能力。

7、学生在就业方面的情况

5年来,我院3个专业学生就业率均保持在95%以上。学生到用人单位后,能很快适宜工作岗位,普遍受到用人单位的好评,并能很快成长和得到重用。

主要通过以下几个措施保证学生的就业率:

、学院领导主动出击,与本行业国内外知名企业建立紧密合作的关系。学院现与行业内国内外多家知名企业签订了产学研合作协议,包括正大集团、德国拜耳(中国)、希望集团、海大集团、通威集团、大北农集团等30多家。引进16家上市企业在学院开设了企业合作班,成为学生的就业基地和实习基地。

、办好每年的毕业生招聘月活动。

、注重就业指导。为学生开设有就业指导课,定期邀请企业家、校友、大企业的人事经理等进行就业专门培训。

、每年回访录用人较多用人单位,听到他们对毕业生的意见和建议,以促进学院在学生培养和就业等方面工作改进。

、注重对学生的创业指导,结合学院专业宜进行自主创业,聘请自主创业成功的校友进行培训和指导。

8、对即将报考贵院的学生及家长有何建议?

不少家长认为,农业就是种田、种菜、喂猪等,农民都会,没有什么学问。学生从个人前景出发,认为农村比较贫穷,待遇不高,不愿意报考农科院校。我国是个农业大国,农业应用研究的半壁江山在农科院校,在农业基础研究方面农科院校也是主力军,而高级人才培养基本都是农科院校。

当今社会的发展,我们都需要转变观念。

、树立现代养殖业概念。现在我国的养殖业已不是传统意义上的家族作坊式养殖,而是现代化的养殖业,从业者的待遇比一般的工业企业要好;

、毕业生就业前景广阔,就业需求大、环境好、待遇高;

、我院现开设的专业是目前就业最好的专业,而且均能自主创业。