课外教学实践活动

                                                                                         报道人:动医31602班郭迪  班主任:汪招雄

       1013日上午,全体同学在班长带领下前往动物科学学院实验基地观看羊的外科手术实验。怀着一颗紧张不安而又激动的心,我们仔细观看着实验的每一个步骤。实验由四个学长学姐完成,他们合理分配,全神贯注依次按步骤进行实验:准备手术器材与消毒――给病羊注射麻醉剂、并注射阿托品预防和减少流唾液――捆绑羊四肢并进行侧卧保定――对羊术部进行剃毛和消毒处理――切开皮肤和皮下组织――钝性分离腹外、腹内斜肌和腹横肌――剪开腹膜显露瘤胃并将其固定――取出异物――消毒并依次缝合切割部位。手术依次进行,最后顺利完成。我们刚开始很难接受,甚至有些不忍直视,后来在老师的指导下才逐渐适应。

       1014日上午8:30,我们如约来到5号教学楼308观看鸡的解剖实验和环境微生物致病性实验,首先进行的是鸡的解剖实验,本次实验分为四个步骤:病禽外观检查――禽尸剖检――病变与疾病剖检――总结陈述与体会。学长学姐们分工明确,细致入微的进行每一个步骤,老师则在一旁仔细观察并耐心指导。其次,进行的是环境微生物致病性实验,开始对小白鼠进行腹腔注射、攻毒,一段时间后,再解剖小鼠并观察其内脏病变情况,最后由老师做陈述总结。

       通过几次实验的观察,我们对动物医学专业有了一个新的认识,动物医学专业并不是我们之前所称的兽医业,认为以后的工作就是兽医。其实,它涉及到包括公共卫生事业、社会预防医学、伴侣动物及观赏动物医疗保健及食品卫生、环境保护、医药工业、宠物健康护理等诸多领域,未来的就业前景也是令人看好的。

    我们也逐渐有了自己的体会和心得:1,努力学习,理论结合实践。2,细致认真工作,不忽略每一个步骤。3,发扬团队精神,齐心协力合作。4,以极大的热情和乐观的态度投入到学习中。本次教学实践活动为我们今后的学习提供了新的认识和动力,并对未来的工作有了明确的导向。