张文兵,男,出生于19739月,博士,中国海洋大学教授,博士生导师。美国Auburn大学高级访问学者,国务院学位委员会第六届学科评议组(水产)秘书,教育部新世纪优秀人才,水产动物营养与饲料农业部重点实验室学术委员会委员,从事水产动物营养和饲料学研究、教学和开发工作,主要研究方向是营养与健康和品质。现主持2项国家自然科学基金课题,2项国家公益性行业(农业)科研专项经费项目子课题。主持完成2项国家高技术研究发展计划(863)资助项目,1项国家自然科学基金课题,1项教育部新世纪人才计划资助项目

参与的工作“主要海水养殖动物的营养学研究及饲料开发”于2006年获国家科技进步奖二等奖(排第4位),“鲍鱼营养学的研究”于2004年获国家教育部颁发的“教育部提名国家科学技术奖自然科学奖”一等奖(排第3位)和国家海洋局颁发的“海洋创新成果奖”二等奖(排第3位)。2006年和2010年获得中国海洋大学优秀教师荣誉称号。

已发表学术论文130篇,其中SCI收录79篇,第一作者(或通讯作者)发表SCI收录论文36篇,EI收录3篇,国内核心刊物41篇。所发表论文被SCI他引共464次,其中第一作者论文被SCI他引19次,单篇被他引最高次数7次;通讯作者论文被SCI他引50次,单篇被他引最高次数11次;非第一作者论文被SCI他引445次,单篇被他引最高次数68次。共有15篇被CSCD收录,其中通讯作者论文10篇,非第一作者论文5篇获得12项国家发明专利授权。