动物科学学院研究生艾克特发表高水平论文

在哺乳动物中,IRF4表达于各种免疫细胞。IRF4可以促进B淋巴细胞向浆细胞分化,在B细胞、T细胞成熟过程中扮演着十分重要的角色。IRF4DNA的亲和力较弱,但与其他转录因子结合形成复合物之后,其结合效率显著增强。IRF4与转录因子PU.1形成异源二聚体,结合IgG基因启动子区域的增强子,激活B细胞中免疫球蛋白基因的表达。IRF4可以抑制IRF1介导的TRAIL启动子的反式激活;与IRF5竞争性结合MyD88,从而抑制IRF5的活性。但在鱼类中IRF4的功能鲜有报道。

我院许巧情教授指导的研究生艾克特发现IRF4同源基因在斑马鱼组织表达,时空表达和诱导表达方面均存在显著的差异,IRF4b在组织中的表达量明显高于IRF4a的表达量,而且在个体发育中,IRF4b存在母源表达,在受精卵时期的表达量最高。研究还发现IRF4aIRF4b都能介导病毒GCRVSVCV的感染,但IRF4a受病毒感染后,表达量上调比IRF4b更明显。这些结果都表明IRF4同源基因在免疫系统上其功能发生了分化。

上述成果于201611月在线发表于Fish and Shellfish Immunology5IF= 3.2772区)(DOI10.1016/j.fsi.2016.11.038),该文的结果为揭示在硬骨鱼类进化过程中IRF4功能的进化和分化,丰富鱼类先天免疫和适应性抗病毒免疫机理做了铺垫。

论文链接: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1050464816307331