动物科学学院研究生郭坤发表高水平论文

长湖是湖北省第三大淡水湖泊,也是长江中游地区生态平衡的重要湿地生态系统,并承担着不可或缺的蓄洪、灌溉、养殖和航运等综合功能,农业部于2010年已下文批准在长湖建立鮊类国家级水产种质资源保护区。浮游植物是水体中重要的初级生产力,在水生生物食物网中扮演极其重要的角色。

生态位理论在研究群落结构和功能、群落内物种间关系、生物多样性、群落动态演替和种群进化等方面有着重要的作用,目前仅有少数学者将生态位应用到浮游植物群落结构的研究中。我院柴毅副教授指导的研究生郭坤以长湖浮游植物四季优势种的生态位宽度和生态位重叠为切入点,对长湖浮游植物的群落结构及环境因子间的关系进行了探索,结果认为:长湖浮游植物以蓝藻门和绿藻门的种类为主,优势种种类和密度随季节变化,表现出丰度、优势度和生态位宽度集中于1-2个种类的特征;海子湖区周围的进出水口及马洪台区、圆心湖区的围网养殖通过影响水体中总氮、总磷浓度间接改变浮游植物优势种在各区域的分布。

上述成果于20167月发表于湖泊科学(EI检索,DOI: 10.18307/2016.0416),该文的结果可为长湖拆除围网之后的水质治理工作提供一定的理论依据。

论文链接:

 http://www.jlakes.org/ch/reader/view_abstract.aspx?file_no=20160416&flag=1