动物科学学院科技特派员下乡送服务

2017328日,长江大学动物科学学院许巧情、郜卫华、胡伟、田光明等科技特派员以及研究生一行9人来到松滋市鑫满塘生态养殖有限公司和松滋市大湖水产养殖场,开展黑斑蛙繁殖、养殖技术指导和四大家鱼繁殖技术交流。

    在松滋鑫满塘生态养殖有限公司,科技特派员们实地查看了黑斑蛙的养殖状况,针对企业反映的蝌蚪孵化难题和黑斑蛙养殖过程中易感疾病等问题,提出了具体的应对措施,主要做好水质控制,加强水源去害消毒工作,合理投喂日粮,加强预防机制,完善应急措施。高温季节,应适当降低养殖密度,并配合抽取部分地下水进行降温。

                             

     在松滋市大湖水产养殖场,科技特派员们查看了养殖场的孵化环道和实验室,并详细询问了该养殖场的养殖品种状况及疾病发生状况,建议该养殖场应该多元化发展,不能仅养殖四大家鱼,应该合理利用养殖水面,增加特种养殖品种。实验室条件需进一步优化,针对疾病频发状况,应管理好池塘水质,精、青饲料合理搭配提高鱼体自身免疫,做到疾病早预防、早发现、早扼杀,以提高养殖效益。