为提高我院研究生学位论文水平,保证学位授予质量,根据国务院学位委员会教育部《博士硕士学位论文抽检办法》(学位[2014]5号),以及《长江大学博士学位授予工作实施细则》(长大校发[2009]55号)和《长江大学硕士学位授予工作细则》(长大校办发[2004]22号),制定本实施细则。

第一条  学位论文指导教师负有对所指导学位申请人进行学术道德和学术规范教育的责任和义务,对其学位论文研究和撰写过程予以指导,对学位论文是否由其独立完成进行审查,对弄虚作假、抄袭剽窃等不规范的学术行为进行制止。

第二条  匿名评阅工作由学院组织进行,指定专人负责。选聘专家应按学位论文的研究内容,聘请相近研究领域的同行专家评阅,有条件的,可聘请境外同行专家评阅。

第三条 依据学校对于研究生申请硕士学位学业要求和发表论文的规定(对关于印发《长江大学申请硕士学位发表学术论文的规定》的通知(长大校发[2014]198号,2014级开始执行)),以及学院对于学术成果的要求(至少研究生本人为第一作者或者导师为第一作者研究生为第二作者,长江大学为第一单位在中文核心期刊上公开发表一篇论文并见刊,2014级开始执行),首先由研究生本人提出学位申请,并由导师确认签字后,进入学位申请程序,继而进行学位论文评审。博士学位论文100%匿名评阅,硕士学位论文按不少于当年毕业研究生人数20%的比例匿名评阅。

匿名评阅抽查具体办法 

(一)导师可以自愿报名对其指导的研究生的学位论文参加匿名评审(每位导师限报一人)。

(二)导师自愿报名人数若超过了研究生人数的20%,则全部送审;若不能满足20%的比例要求,则按导师遴选的时间先后顺序排序推荐,同一批导师中按姓(拼音)排序选择。

(三)对新遴选导师指导的第一届毕业生,学位论文全部进行匿名评审。

(四)研究生导师当年指导的学位论文已经参加匿名评审并通过,原则上下一年该导师指导的学位论文不要求参加匿名评审。如果匿名评审出现问题,则该导师指导的下一届学位论文必须进行匿名评审。

第四条 送外匿名评审的论文是评选校优秀硕士论文和省优秀硕士论文的基本要求。

第五条  每名学生聘请的学位论文评阅专家不少于2位,其中校外专家不少于1位,评委由学院负责安排。

第六条  导师指导的学位论文抽查中有2位专家评审意见为不合格,学院将暂停该学位论文指导教师在相应学科专业招收研究生资格2年。

第七条  为避免因学术观点分歧等原因导致学位论文评阅工作中发生不公正现象,学位申请人及其指导教师可提出学位论文评阅需要回避的专家名单,最多可提出3名专家。 

第八条  博士研究生应在拟答辩日期前45天、硕士研究生应在拟答辩日期前30天完成学位论文评阅申请,提请学院审核和组织学位论文评阅。

第九条  专家评阅意见分为:A.同意答辩;B.修改后答辩(可不再送审);C.修改后再审(答辩前重新送原专家评阅通过);D.未达到博士或硕士学位论文要求,不同意答辩。学院充分尊重评阅专家对学位论文提出的意见。如同时有2位及以上专家的评阅意见判定为“D”或者一个“C”和一个“D”,本次学位申请程序终止。如同时有1位及以上专家的评阅意见判定为C或仅有1位专家的评阅意见判定为D,学位申请者应根据评阅专家的意见对其学位论文作认真修改,填写《长江大学博士、硕士学位论文重新评阅申请表》,经其指导教师审核同意后送原专家评阅。评阅通过即可进入答辩程序,否则本次学位申请程序终止。

第十条  学位申请者及其指导教师认为学位论文评阅未通过是因为学术观点分歧等原因所致,可填写《长江大学博士、硕士学位论文评阅学术观点分歧申诉表》,向学院提出申诉。学院应在2周内组织3位同行专家进行审定。如审定结果确属学术观点分歧,可由学院分管研究生教育的院长或院学术委员会另聘两位专家进行匿名评阅,评阅结果为A”或“B者才可进入答辩程序,否则本次学位申请程序终止。

第十一条  学位申请程序终止的申请者必须根据评阅专家提出的意见对学位论文作实质性修改或重写学位论文,学位论文修改或重写时间不少于6个月。次年重新向学院提出学位论文评阅申请,填写《长江大学博士、硕士学位论文重新评阅申请表》,经指导教师审核同意后,重新申请进行学位论文评阅。

第十二条  参与匿名评阅的工作人员须严格遵守匿名评阅原则,不得泄露任何评阅人或学位申请者及其指导教师信息,以保证匿名评阅的严肃性和公正性。

第十三条  本细则由动物科学学院负责解释,自发布之日起实施。

长江大学动物科学学院

201511月20日