研究生指导教师(以下简称研究生导师)是研究生培养的第一责任人,是研究生培养工作的主要组织者与实施者。研究生导师的思想境界、创新意识、学术水平、指导能力和工作作风,直接影响着研究生的培养质量和研究生的成长。为了明确研究生导师的育人职责,增强研究生导师的责任感、使命感,充分发挥其在研究生培养中的主导作用,保证研究生培养质量,促进我院研究生教育事业的发展,依据国务院学位委员会、教育部和学校有关文件,结合我院实际特制定本准则

一、总  

1研究生导师具有高尚的道德情操,遵循教育教学和科学研究的基本规律,教书育人、为人师表

2研究生导师要自觉遵守科学道德和学术规范,治学严谨。 

3研究生导师应贯彻执行有关研究生招生、培养、学位授予管理等方面的政策、规章和制度。

4研究生导师应了解所在学科研究现状和发展趋势,具有稳定的研究方向,承担科研项目,具有满足研究生培养要求的科研经费。

二、德育工作

1教育研究生正确处理政治活动与业务学习和科学研究的关系引导研究生树立正确的世界观、人生观与价值观 

2全面了解研究生的思想动态和身心健康状况,对其学习生活、思想动态及个人发展中存在的问题和实际困难及时给予指导和帮助,并将有关情况反馈相关部门。

3对研究生进行法纪教育,教育研究生自觉遵守国家法律、学校纪律和各项规章制度。

4在研究生课程学习和论文实践的指导的过程中研究生进行科学道德学术规范教育引导研究生养成求真务实和严谨自律的治学态度。

5对研究生进行就业指导,引导树立正确的就业观,并在就业时提供力所能及的帮助。

三、学术指导

1全面了解研究生的专业基础,根据所在学科的培养方案,结合学科特点和研究方向,指导研究生制定全面、科学的培养计划,定期检查研究生培养计划的执行情况,严把质量关,及时发现和解决问题,督促研究生按计划完成学业。

2指导研究生进行科学研究,辅导研究生阅读所在学科(专业)研究领域国内外文献资料,积极鼓励和支持研究生参加国内外学术交流,为研究生参加学术会议、参与课题研究、发表科研成果创造条件。

3、注重研究生实践能力的培养,加强对研究生参加教学、科研或社会实践的指导,培养研究生实践技能,激发研究生的创新意识,提高研究生的综合素质。

4根据学校对研究生学位论文工作的要求,结合目前的研究方向指导研究生选好论文课题。确定选题和工作量时应全面考虑研究生的知识结构、工作能力和培养年限等方面的特点,既要使研究生科研工作和承担专门技术方面的工作能力得到充分的锻炼,又要处理好完成课题任务与研究生全面成长之间的关系

5、全面指导研究生学位论文工作,指导研究生制订出切实可行的学位论文工作计划,检查研究生学位论文的进展情况;负责修改、审定研究生的学位论文,对论文质量作出正确客观的评价。

四、学科建设及教学研究工作

1、积极参与所在学科的学科建设,并在人才培养、科研平台建设、科学研究、学科建设管理等工作中发挥重要作用。

2、积极参与所在学科研究生培养方案的修订工作,使培养方案既满足总体培养要求,又能充分体现学科优势和特色。 

3积极参我校研究生教育的研究工作,总结研究生培养的经验,主动参与研究生教育教学改革,探索研究生培养规律,及时向研究生院对研究生培养中出现的问题提出意见和建议。 

五、其  

1研究生导师必须投入足够的时间与精力来指导研究生。导师每届指导研究生不超过三名,并应定期对研究生进行指导和交流,组织课题组成员和研究生一起参加的学术研讨活动或研究工作报告会,每月至少与研究生讨论二次,了解研究生的学习和研究工作进展情况。

2研究生导师应有充足的科研经费用于研究生培养工作有义务为研究生提供 “助研”津贴。 

3、研究生导师应协同有关部门做好研究生的开题报告、中期考核、学术活动与实践活动考核、论文评阅、论文答辩、毕业鉴定等各项工作,按照有关规章制度和研究生的要求,及时、认真地填写有关报表,签署研究生导师意见。

4、研究生导师应深入了解和客观评价研究生的学业和操守,发现和培养优秀人才,积极评价和推荐优秀研究生论文和科研成果;对因思想政治、品行道德、组织纪律、学业成绩、科研能力等方面存在问题而不适宜继续培养的研究生,导师有责任及时向学院和学校有关部门提出终止培养的意见和建议。

5、研究生导师对所指导的研究生在学期间公开发表或交流的学术论文、学术报告等学术成果负有保密和学术规范审查等责任。

6学校对不能切实履行导师职责,难以保证研究生培养质量,违反学术道德,因师德、责任心等导致人才培养责任事故的研究生导师,将视情节轻重给予通报、暂停招生、取消导师资格等处理。 

六、附  则

1、本准则适用于在我院招收、指导研究生的所有导师。

2本准则自公布之日起执行,由研究生院负责解释。

                                长江大学动物科学学院

                                 201656