6月2日—4日,在武汉军悦大酒店召开了“全国高等院校信息技术环境下混合式教学设计与实现主题工作坊培训班(武汉站)”,本次培训由上海交通大学慕课研究院实施,有来自长江大学、武汉理工大学、华中农业大学、华中师范大学等湖北省内高校不同学科的50名教师参与本次培训,学习氛围浓厚、反响较好。
      为期2天的会议,以上海交通大学慕课研究院课程运行主管苏永康为首的培训团队紧密围绕“MOOC Inside”从学校在慕课应用过程中的教学管理机制创新、教师如何开展慕课、翻转课堂的设计与实践、教师如何开展在线开放课程的设计与教学运行、教师如何开展基于慕课(微课)的“MOOC-Inside”混合式教学到教师如何开展翻转课堂及混合式教学的教学研究细致展开,其中,我院李小杉教师2016年在上海交通大学慕课研究院挂职一学期并获得优秀工作者称号,受邀从一线教师的视角出发做了、关于“课程PPT优化及单知识点设计”的报告,报告过程中在座教师表示了极大的兴趣,发问交流十分频繁,报告被认为实践性强、预期效果好。
      清华大学首门慕课名师于歆杰指出“混合式教学将是未来教学的发展方向”,因此,作为一线教师,要善用名校名师的线上资源,结合线下课堂完成知识点地图的绘制,实现农科人才培养模式的转变和质量的提升。