一、复试原则

全面贯彻国家相关政策,参照《关于下达2016年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生名额的通知》(教学司〔2015〕号),《关于印发<全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)的通知〉》(教学〔200614号)及省教育厅有关文件精神,推免生即将进入复试、拟录取阶段,坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,提高招生选拔质量,优化研究生教育结构,深入推进信息公开,加强监督管理,严明招生纪律,确保研究生招生录取工作科学公正、规范透明。

二、组织工作

1、成立动物科学学院研究生复试工作领导小组。

组长:杨玉莹

组员:李  鹏、王  雨、汪招雄、杜晋平、阮国良、田光明、易提林、

李伟国、杨 

秘书:祁梅、石博妹

复试工作领导小组负责制定复试工作具体方案并组织实施,负责实施对考生的实验(实践)能力测试和面试考核。同时负责处理复试过程中考生提出的质疑和申诉。

2、聘请3名教师,负责专业课笔试出题工作,考试科目分为动物医(药)学、动物科学、水产养殖学。

3、做好与考生的通知联络工作。

三、推荐条件

       参照《长江大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理办法》,结合学院实际情况,作如下规定:

      1、第一至六学期必修课平均学分绩点排名在本专业学生的前25%,学位课无补考记录;

      2、非英语专业的学生全国大学英语四级或六级考试成绩不低于425分(710分制)。

      3、对有特殊学术专长或有突出培养潜质的本科毕业生,可以直接推荐。按照学校管理办法中的第十一,经本校三名以上本专业教授联名推荐,经学院推免生遴选工作小组审核并公示,学校推免生遴选工作领导小组审查同意。

      4、参加研究生夏令营的具有推免资格的本科毕业生,由学院优先推荐。

      5、推荐程序

      ①召开考研动员大会。

      ②组织学生报名并提供相关材料。

      ③学院按复试综合成绩排序,根据成绩排序和下达的名额,按1:1推荐。特出专长或有突出培养潜质的考生认真审核,并按要求报教务处。  

四、复试方案

1、复试形式为面试和专业笔试,满分各为100分,其中面试包括专业素质能力和综合素质能力的考核;

2、每名学生单独面试;

3、综合成绩由专业笔试成绩、面试成绩及绩点对应成绩按相应权重系数折算后相加得到,其中绩点对应成绩(平时成绩+奖励分)10%,面试成绩占40%,笔试成绩占50%

4、各推免生按复试综合成绩高低分专业依序排名,确定推免名单。

5、推免名额分配:水产养殖2人、动物医学2人、动物科学1人。

五、复试时间与地点安排

1、面试:

时间:20179158001005

地点:动物科学学院807会议室

2、笔试:考生携带身份证和黑色签字笔。

时间:201791510151045

地点:动物科学学院807会议室

                                                  长江大学动物科学学院

                                                      2017911