课程名称: 合作教育(一) 开课院(系):动物科学学院

专业、班级:物医学31401/02、职31401物药学31401、职31401

学生人数:176(其中安排动科学生实习三名,进入动科实习点学生2名)

实习起止时间: 2017417日~2017_69日(916周,共8周)

实习地点、单位: 湖北、北京、上海、广东等地(详见具体安排

实习指导教师: 涛、程太平、王家乡、杨丰利、汪招雄、田光明、万春云、吴星宇

队长: 田光明 副队长: 汪招雄 系(教研室)主任(签名):

实习具体内容、进度安排及要求

一、实习项目内容

1.在实习单位教师及学院教师的指导下,进行动物疾病的诊断、治疗、预防的基本技能的训练

2.了解畜禽生产过程、畜禽产品加工过程与管理了解当前畜禽疫病的流行情况

3.熟悉并参加养殖场相关实验,学会资料收集、数据统计及分析等工作,完成实习单位交给的有关专业调查、总结或试验等工作

4.进行实验室检测的技术训练

5.进行肉、禽、蛋、奶等动物性食品的常规检疫、检验技能训练。

二、 实习进度安排

1. 2017414日下午:召开动物医学、动物药学专业生产实习动员大会。

在生产实习开始前,进行实习动员,向学生宣传生产实习的重要性及实习规范要求,申明实习纪律,让学生明确实习目的,严格遵守实习纪律,真正达到生产实习的目的。

2. 2017414日下午:实习带队教师召开实习小组会议。

由实习带队教师召集自己所指导的实习小组学生,结合各实习点的具体情况,向学生布置具体实习任务,安排前往实习单位的具体时间和路线。

3. 2017417日至18日:

实习指导教师带队,实习学生出发前往实习单位。

4. 正式实习期(学生进入实习单位--到学生回校报到)

实习指导教师全程监管学生实习规程,了解学生实习状态,对实习过程中出现的问题及时妥善解决,个人解决不了的问题立即向学院汇报;实习单位指导教师协助解决学生实习中遇到的困难。生产实习结束前一周,由实习指导教师负责各自实习点学生具体返校时间及注意事项。

5.生产实习总结期

由实习指导教师组织学生认真进行生产实习总结,收集实习材料,对学生实习表现进行评分。

三、实习相关要求

1. 按照学校集中实习方式的要求,实习指导教师在整个实习期间全程指导、监管学生实习过程

2. 指导教师的主要任务:尽责、尽力做好实习指导工作,以力争做到三个确保:确保每个学生的人生安全和基本生活条件,确保学生在实习期间学有所获并提交实习报告等实习总结材料,确保集中实习保质保量的完成。

3. 实习生的任务与要求:在实习期间做到三个务必:务必十分注意人生安全、严守生产实习纪律并圆满成生产实习任务;务必吃苦耐劳、手脑并用,并以各种方式做好实习数据的记录;务必提交实习日志、实习技术总结报告等。

四、组织与领导

1. 学院领导小组:杨玉莹 王凌华 李鹏 许巧情 王雨 聂国平 齐书荣 李萍;

2. 实习内容、要求与纪律:详见《动物医学、动物药学专业合作教育生产实习大纲》。

五、实习单位安排(详见实习动员大会现场安排)