长江大讲堂第九讲 陈焕春院士:我国养殖业转型升级的思考与建议

新闻网讯(记者 晏亮/文 徐健剑/摄)119日下午,中国工程院院士、华中农业大学原副校长陈焕春教授做客长江大讲堂,为我校师生带来一场题为《关于当前我国养殖业转型升级的思考与建议》的学术报告。报告会在农科楼大报告厅举行。校领导张玉清、李家宝、刘荣华及百名企事业单位负责人,动物科学学院师生聆听了报告会。

陈焕春院士围绕我国养殖业转型升级的必要性、探索以及建议三个方面展开阐述。


 

“畜禽养殖产业是我国农业的支柱产业。总产值大,就业人口数量大,产业带动作用大,发展潜力大。”陈焕春院士首先强调了畜牧养殖产业的重要性。他说,我国是世界畜禽第一生产大国和消费大国。我国畜牧养殖业总产值为2.8万亿元,占当年全国农业总产值的31.9%,生猪全产业链就业人数7200万人。养殖业安全关系国家粮食安全、关系到公共卫生与食品的安全,更关系到环境与生态安全,因此我国养殖业亟需转型升级。

“猪粮足,天下安,猪肉价格是物价指数CPI晴雨表。”陈院士的比喻生动有趣。他说,生猪产业事关国家经济发展、粮食安全、食品安全、生态安全。他分析了目前我国养猪业面临的突出问题——生产效益低下、安全问题突出和环境污染严重等问题,并提出了协同创新的解决思路。

报告中,陈院士特别强调了“创新、创造、创业”学术思想。“创新”即创新理论、创新知识、创新技术;有了新的理论、知识技术,就要创造出新的物种、新品种、新产品;有了新品种、新产品,就要创办企业,形成新兴产业或带动传统产业的升级。陈院士说,我们培养的大学生,应该是既能创新、还能创造、更能创业的人才。

关于我国养殖业转型升级的建议,陈院士提出要从畜禽品种培育与繁殖技术、动物疫病防控技术、畜禽营养与饲料、畜禽养殖业废弃物资源化利用、养殖设施设备和食品加工六个方面进行技术创新。

严谨详实的资料,深入浅出的讲解。陈焕春院士身上所体现出的严谨细致的科学精神、不断进取的创新精神、兢兢业业的奉献精神令听者佩服。最后,他赠送给在场师生一句话:“用心学习,奋发努力,创造美好明天。”


 

报告会后,副校长李家宝为陈焕春院士赠送了“长江大讲堂”水晶杯。

陈焕春,中国工程院院士,原华中农业大学副校长、家畜传病学专家。1988年博士毕业于德国慕尼黑大学兽医专业。现任华中农业大学教授,国家重点实验室主任,973项目首席科学家,中国畜牧兽医学会理事长、中国微生物学会副理事长等职。长期从事动物传染病防控领域的研究,取得了一系列重要研究成果,发表研究论文600余篇,其中SCI收录200余篇。先后研制了30余种动物用新型疫苗和诊断试剂,获得国家科技进步二等奖3项,国家重点新产品证书4项,转基因安全证书16个、新兽药注册证书16项,发明专利21项,部分成果转让企业实现了产业化生产和推广应用,为我国动物疫病有效防控、养殖业健康发展、动物生物制品产业技术提升做出了重要贡献,产生了较大的经济和社会效益。陈焕春院士受聘为浙江农林大学教授、博士生导师。2016612日,农业部向社会公示了第五届农业转基因生物安全委员会委员名单,陈焕春为国家农业转基因生物安全委员成员。