湖北省教育厅近期下发文件《省教育厅关于公布第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛获奖名单的通知》(鄂教高函【2017】23号),我校《非洲鸵鸟产业化开发》项目团队(导师:王家乡、李鹏,学生:叶丽珣、张宇泽、杨杰、杨业民、张小婷、方森)获得湖北省大赛初创组银奖。

据悉,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,“搏击‘互联网+’新时代  壮大创新创业生力军”为主题,由教育部与有关部委和陕西省人民政府共同主办,湖北赛区复赛由湖北工业大学承办。本届大赛湖北省高校大学生累计参赛学生数32916人、54768人次,参赛项目12544项。复赛采用校级初赛、省级复赛二级赛制。各校初赛推荐12290个项目进入省级复赛,项目涉及餐饮、购物、交友、农业、教育主题等。通过网审遴选241个获奖项目,确定150个获铜奖,来自45所高校91个项目进入省级复赛现场赛。最终产生40个金奖、51个银奖。第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

背景知识介绍:

一、“互联网+”行动计划简介

“互联网+”是利用互联网的平台、信息通信技术把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,从而在新领域创造的一种新生态。2015年3月5日十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融(ITFIN)健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

二、中国“互联网+”大学生创新创业大赛回顾

2015年,教育部牵头举办了首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,累计有1878 所高校的5.7万余支团队报名参加,提交项目作品3.6万余个,参与学生超过20万人,带动上百万高校学生投入创新创业活动,掀起了大学生创新创业的热潮。

2016年,第二届大赛参赛高校2110所,学生报名项目118804个(含10个港澳地区项目)、直接参与学生545808人,分别是首届大赛的3.3倍、2.7倍,学生创新创业热情空前高涨、势如潮涌。

2017年,第三届大赛参赛高校2241所,团队报名项目37万个、参与学生150万人。此外,8支港澳台团队参加比赛,本届大赛还首次设置了国际赛道,有17支国外大学团队参加国际赛道的比赛。参赛项目内容涵盖“互联网+”现代农业、信息技术服务、文化创意、公益创业等多个领域,涌现了一批科技含量高、市场潜力大的好项目。本届大赛最终产生金奖43名,银奖123名,冠军、亚军和季军分别由浙江大学杭州光珀智能科技有限公司、北京航空航天大学ULBrain机器人视觉解决方案、南京大学分子精准调控的吸波导磁材料及工业解决方案、东南大学全息3D智能炫屏—南京万事屋科技有限公司团队获得。

三、中国“互联网+”大学生创新创业大赛参赛条件

中国“互联网+”大学生创新创业大赛是迄今为止规格最高的赛事之一,参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式。发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级。发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。

根据参赛项目所处的创业阶段及已获投资情况,大赛分为创意组、初创组和成长组,参赛条件如下:

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,但尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年,且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生。

3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上;或工商登记注册未满3年,且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生。