为推动学校“植物学与动物学”学科的发展,使其早日成为ESI排名学科,学校设立专项经费,用于资助教师在该学科领域发表高水平学术论文。为了专项经费的管理,充分发挥专项经费效益,特制定本实施办法。

第一条 学校设立“植物学与动物学ESI排名前1%专项经费”(以下简称专项经费),主要用于资助发表高水平学术论文。专项经费由园艺园林学院负责管理,实行专款专用。

第二条 专项经费资助的学术论文应符合以下条件:

1以长江大学为第一署名单位,即论文第一作者或第一通讯作者的第一署名单位必须均为长江大学。

2论文必须在学校提供的“植物学与动物学”期刊目录中,并按照其中的JCR分区。

第三条 本办法在学校科研资助与奖励政策的基础上,根据JCR分区(分区可参照上一年),具体资助标准如下:

1Q1每篇论文资助10000元;Q2每篇论文资助6000元;Q3每篇论文资助4000元;Q4每篇论文资助3000元。

2、对ESI高被引论文每篇另资助5万元;扩展版ESI高被引论文,每篇另资助2万元。

3、本资助标准执行至学校专项经费停止设立后一年内有效。

第四条 在“植物学与动物学”学科领域,遴选4-5个具有冲击ESI排名前1%学科潜力的科研团队,每个团队资助5万元,具体办法另行制定。

第五条 资助经费用于学术论文形成过程中的材料费、调研差旅费、耗材与试剂、文献资料费、论文发表费、参加学术会议费用等。报账审核时,需提供目录内期刊论文发表接收函(版面费通知),或者发表论文的原件及检索报告。经论文作者、学院分管领导、园艺园林学院分管财务院长签字后,到学校财务处报账。

第六条 本办法自201711日起实行,由园艺园林学院负责解释。