127下午3:00,我院在5807会议室举行党的十九大精神学习报告会,特邀张玉清副校长作宣讲报告,全体教师和学生代表聆听了报告会。

张校长以“新时代、新使命、新征程、新思想”为题,解读了十九大精神。张校长在报告中说深刻领会十九大报告精神,最值得我们关注的重点、亮点是报告提出了四个新概念,即新时代、新思想、新使命和新征程。“四个新”作为十九大报告精神的中心命题,是我们必须重点领会和准确把握的核心要义。(一)开启新时代,为中国特色社会主义伟大实践举旗定向。众所周知,社会主要矛盾发生了新变化,意味着出现了许多新的阶段性特征。习近平总书记作出重大历史判断:我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个主要矛盾决定了中国特色社会主义进入新时代。(二)运用新思想,汇集党和人民的智慧结晶和磅礴力量。党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化工作,反复强调要加强中华优秀传统文化传承发展,提出了“文化自信”这个重要时代新课题,为推动中华文化的复兴繁荣提供了根本遵循。(三)履行新使命,聚焦实现伟大复兴梦想的强国路径。“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”,“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”,“实现伟大梦想,必须推进伟大事业”。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想紧密联系、相互贯通、相互作用,集中体现了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,凸显了新时代中国共产党肩负的使命和担当。(四)踏上新征程,决胜全面小康夺取社会主义伟大胜利。“我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”这是习近平总书记在十九大报告中围绕“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”发出的伟大号召。

张校长讲到习近平总书记在十九大工作报告中指出“要建设教育强国,优先发展教育,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意教育,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,高校的发展迎来了的新的机遇和挑战。 在富裕中国、美丽中国、健康中国建设方面,动物科学涉及多个领域,前景辉煌。

张校长希望所有老师和同学们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,更加牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,埋头苦干、改革创新,把握高校和学科发展重大机遇!