(通讯员 项维)为贯彻落实十九大会议精神,进一步加强学生思想政治教育,促进我院教师队伍职业化与专业化建设,提升班主任预防及干预心理危机的能力,长江大学动物科学学院于20171228日在五教807会议室组织开展了“班主任心理专项培训”。本次培训由我院心理专干杨湘虹老师主持,动物科学学院院长杨玉莹、党委副书记王雨及各班班主任参加了本次培训。

QQ图片20171229123251

培训伊始,杨湘虹老师以“科学关注,真情守护”为主题进行了大学生常见心理障碍的识别与处理等相关知识的普及。培训的内容有:各种常见心理问题的分类与识别、危机高发的时间、地点及原因、12类重点关注人群以及面对学生常见心理危机的解决方法等。杨老师用生动形象的比喻与诙谐幽默的语言进行讲述,对动物科学学院各班班主任深入了解学生错综复杂的心理,缓解学生心理压力,调节心理平衡,培养健全人格等方面起到了很好的帮助作用。

培训期间,杨湘虹老师通过分享案例与各位班主任进行了深入的交流,并就学生管理方面交换了意见、建议和经验。培训的最后,王雨书记进行总结,他强调应加强学生心理健康教育,做好学生心理问题的预防工作。

QQ图片20171229124744

培训最后取得了圆满成功。本次培训给各位班主任以及老师提供了一个很好的交流机会,有效地提升了学工队伍的学生管理能力、提高了思想政治教育素养,推动我院学生管理工作的进一步发展。