先进班集体—31602班

浏览: 发布时间:2018-4-28 13:46:34

     我们是动物科学学院动科31602班,一个由20个人组成的团结统一,互帮互助的温暖家庭。班上现有男生13人,女生7人,在班主任张佳兰老师的指导下、班委们共同带领下,我们班的班风学风、学党爱党、参与活动的积极性、工作能力等各方面都取得了很大的进步。

     我们班的管理制度是分配管理制度,例如:心理疏导、参与老师的是实验协作,都是以寝室为单位,寝室长分配任务,并且每月进行汇报,将寝室成员每个月的行为表现讲出来,如有问题,班委和老师共同疏导同学们的思想障碍。

     我们班的活跃度很高,响应“提高个人素质,以自己的力量为他人服务”的理念,无论是参加院级或组织的活动,还是在学习方面、相应老师的要求方面,亦或是开展学习党章程的团会,都是勇于尝试、全力以赴。

     过去一年半的时间里,我们班参与院学生会的人数高达14人(70%),参与校级组织及社团人数达11人(55%)。这一年半里,大家都努力锻炼自己,并成为其组织中不可或缺的一份子。从“优秀干事”到“优秀副部”、“优秀部门主任”、“优秀共青团员”等等,表彰数不胜数。他们不仅与其组织成员间结下了良好的关系,还和班上同学们互帮互助。班上同学时常以寝室为单位,约着一起外出旅游,一起读万卷书行万里路,既增长见识,又提高了凝聚力。当然班级也会每一学期组织一至两次的班聚,其中,有过骑车环城墙、滨江公园的烧烤、赏花,一起吃晚饭,也有一起在沙滩上嬉闹,正是这么多的活动促成了良好的同学情,也正是这份良好的同学情让动科31602班变的更加团结。

     我们班一直倡导以“勤能补拙,集思进取,以学风为,勤学好问”的风气建设班级。班级是集体,那么班风则是靠每个成员的活动行为来塑造;班级是学习的交流场所,是靠每个成员的相互作用来发展的。

     学风,即为整个班集体内学生的学习风气和作为,学风建设在班风建设中是至关重要的一环。一个班级学习成绩的好坏与班风有直接的关系,学风的好坏,关系到学习成败,它是培养师生情感经历的核心,因此建设优秀的学风是不容忽视的。在此基础上,我班同学们学习态度端正,都能按时完成作业,更有一批学习刻苦,认真向上的同学在班里起了模范带头作用;同学们竞争意识很强,出现了一些同学在学习上相互较劲好现象,这对带动班级学风很有帮助;逃课旷课现象几乎没有,不论是什么课程,同学们都能按时到,没有早退的现象;而且在实验课上同学们积极性很高,认真的完成每一次实验;就对专业的认识来说,经过快两年的学习,同学们已经初步了解到本专业的知识,都已经有了自己明确的目标,并为之奋斗,大部分同学已经咨询过老师并且计划准备考研。

     目前,我班已有12人通过英语四级考试(60%),有6位同学参加了2018年6月份英语四级考试,有8位同学参加了2018年6月份英语六级考试;我班已有1人通过了普通话二乙等考试,1人通过了普通话二甲等考试,有3位同学参加了2018年上半年普通话考试;我班有2位同学参加了2018年上半年计算机二级考试;同时,我班有7位同学修了双学位,我班先后有2人次获得国家励志奖学金,1人次获得长江大学奖学金,2人次获得校企奖学金,有一部分人在家庭条件不太好,在学校的助学金帮助下,积极上进,踏实学习,他们中的大部分成为班上的佼佼者。

     动科31602支部成立于2016年九月份,全班20名同学均为团员。因班级人数限制,每学期可推优三名成员为入党积极分子。截止2018年4月为止,本支部已有9名入党积极分子,一名党的发展对象。

     我们班注重团党建设,从大一开始,认真召开每一次团会,且团会实行轮流分工制,每一次团会均由3-6名同学共同组织策划。团会内容丰富,主要贴近习近平总书记的相关发言以及国家相关大会。同时团会形式多种多样,包括视频学习、交流讨论、有奖竞答、以及一些轻松愉悦的游戏方式,并且在不断创新,希望能够带领同学们走出校园,投身社会实践。正因为如此,我们全班有着浓厚的爱国主义情怀以及积极主动、向上的青年精神风貌。在每一次的班团会学习后,同学们对自己的作为中国新青年的担当与责任的体会更加深刻。

     同时在支部建设中,结合团支部自身情况制订了一系列规章制度,将每一次团内活动计入量化考核。尽力使团支部的各项工作走向制度化、正规化,系统化,培养青年团员的积极向上、爱国意识。此外,该支部在日常工作,积极落实团费收缴、推优工作,主动关心同学的思想动态。并且乐于与校团委老师,以及其他团支部进行交流学习。曾作为优秀团支部欢迎校团委老师前来讲课,学习习近平总书记的青年知青岁月。在该次活动中,同学们也更加的热爱与珍惜现在的生活,更加坚定了吃苦耐劳的决心。不畏艰苦,勇往直前,为实现中华民族的伟大复兴梦而不懈奋斗!

     动科31602班的同学们会一直以“全心全意为同学服务”的理念,积极参加团委、学生会招新以及相关细化工作,争做优秀学生干部,通过努力实干而不断学习,同时又通过总结在实践中的经验以及吸取每一次教训做的越来越好,使班级未来更上一层楼!