动物科学学院
Party building
党建工作

院长杨玉莹上党课:努力建设先进的、健康的、富有生机活力的党内政治文化

浏览: 发布时间:2019-02-28 22:10:17

   (通讯员:王海洋  228日下午2:10在五教1005学院大会议室,动物科学学院党委在新学期的第一周组织了第一场党课,院长杨玉莹以《  努力建设先进的、健康的、富有生机活力的党内政治文化  》为题给全体教师党员、学生党员上党课。

    杨院长紧紧围绕为什么要营造良好政治生态、营造良好政治生态意义、在日常工作、生活中,如何把讲政治落到实处进行了详细的讲解。重点讲解了全面推进学院各项事业的发展靠什么? 杨院长给出了自己的见解:一是党的领导和全体教职员工共同努力,二是个人工作要有激情,要始终把发展作为第一要务,工作要勤奋,思想更要勤奋,把“实在做事”与“实在做人”结合起来,树立正确的政绩观、地位观、利益观。三是要有学习意识、创新意识,在具体工作中摆脱一些不适应新形势、新情况、新任务的固化思维、固有模式,克服畏难情绪,面对困难和问题,始终相信办法总比困难多。四是要讲规矩,首先要讲政治规矩,要对党忠诚,忠诚党的教育事业,忠诚学院的发展事业。五要要敢担当,班子成员的思想观念、办学理念、价值取向、工作作风等,直接影响院风、教风、学风,决定学院建设发展方向。要树立“无功就是过、庸碌就是错”观念。

“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”杨院长要求全体党员学习和建立新的话语体系,党员同志要树立“四个意识”即“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”、坚定“四个自信”即“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”、做到“两个维护”即“坚决维护习近平同志党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导”。讲政治不是一句空话,不是空洞的政治口号,它贯穿于我们工作的始终,我们的生活中处处有政治,作为党员,特别是领导干部,应该时刻注意自己的言行。


结合学院实际情况对于如何全面从严治党,营造风清气正的政治生态,杨院长这样跟大家说:一是要树立良好的从政品德:把加强思想政治建设摆在首位,坚持不懈强化理论武装。我们要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,特别要深入学习习近平总书记系列重要讲话,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。具体到学院发展,有了为学院事业发展的理想信念,才能克服困难,努力工作。二是要身体力行:习近平总书记对党员干部提出,要坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身;要襟怀坦白、光明磊落,对上对下讲真话、实话;要坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事;要严肃纲纪、疾恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑。抓好基层党组织骨干力量这个关键少数、树立正确的选人用人导向、严明的政治纪律和政治规矩。

 

杨玉莹院长强调,讲政治决定了我们这个马克思主义执政党的前途和命运。每名党员干部都要牢固树立“四个意识”,想问题、作决策、干工作、谋创新,都把讲政治摆在第一位,把握政治方向这个生命线,提高政治站位,站稳政治立场,查找政治偏差,强化政治担当,在构建良好从政环境中,每个党员干部都是参与者,要将高度自觉的责任意识贯彻到日常工作实践中。就像自然生态中的一棵大树,不只是被动地适应环境,更要充分发挥自己的“光合作用”,吸附尘埃,清新空气,净化环境,涵养实干的土壤和清正廉洁的纯净水源,积极参与党风政风的树立和政治生态的营造,开风气之先,创至善之业。

本次党课活动由院党委书记曾庆军主持,课后,曾书记要求全体党员同志,积极领会党课内容,自觉加强学习,严格要求自己,在新的一年继续发挥党员先锋模范作用,为学院建设发展做出更大贡献。