动物科学学院

动科院开展2018级新生“10·24”纪念馆入馆与防溺水安全教育活动

浏览: 发布时间:2018-09-25 22:05:07

920日全天,动物科学学院全体2018级新生分批次分班级由年级辅导员王海洋、班主任梁熊燕带队参观10.24纪念馆。活动开始前,各班同学在纪念馆前集合。王海洋老师向大家简单介绍了10.24英雄集体事迹陈列馆纪念馆,随后强调入馆过程中以及在参观过程中的注意事项,以便同学们安静、有序入馆参观。

纪念馆内有万人祭悼的照片,三位烈士的遗物,同窗校友全国巡讲的记录还有他们获得的各类集体荣誉奖项以及他们引起的强烈的社会反响。尤其是看到被救少年与救命恩人的父母抱头痛哭的照片时,同学们都神情庄重,眼噙泪水。我们看到的是三位牺牲同学身上临危不惧,见义勇为的品格。他们不怕牺牲,挺身而出的先进事迹充分体现了中华民族的传统美德。他们用实际行动展示了当代大学生具有高度责任感的良好精神风貌。传承长大薪火,激发学子精神。我们要学习他们心系社会,关爱他人的广阔胸怀;学习他们自强自立,奋发向上的进取精神;学习他们不为名利,乐于奉献的优秀品质。

IMG20180920132642.jpg

IMG_20180920_121049

     

 

习近平总书记曾提出和平年代同样需要英雄情怀,一切名族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。崇尚英雄、捍卫英雄、关爱英雄是我们所要推崇的名族气质,学习英雄、传承英雄精神是我们所要践行的实际行动。

   IMG_0183.JPG

参观完10.24英雄集体纪念馆后,班主任梁熊燕老师在纪念馆前召开防溺水安全教育,他号召同学们:

 1、不私自或伴到水池、河塘、水、蓄水池等危、玩;不在有“禁止 游泳”或“水深危”等警示标语的水域下水水。

2、必要有组织并在大人或熟悉水性的人带领下到安全的、正的游泳池游泳。

3、游泳切勿太饿、太后一小才能下水,以免抽筋。

4、要楚自己的身体健康状况自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要然跳水和潜泳,更不能互相打,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳。

5、在游泳中如果突然得身体不舒服,如眩心、心慌、短等,要立即上岸休 息或呼救。若小腿或脚部抽筋,千万不要慌,可用力腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉抽筋部位,同呼叫同伴救助。

6当发现有人落水,不能冒然下水救,立即大呼救,同时将救生圈、竹竿、木板等物抛溺水者,再其拖至岸

(责任编辑  王海洋)