动物科学学院

动科学院心理沙龙活动成功举办

浏览: 发布时间:2019-04-16 20:24:45

(通讯员:阮鹏霞摄影:袁茜)白云千里万里,明月前溪后溪,413日至14日动物科学学院心育部组织心理沙龙活动,此次活动旨在让更多同学关注心理健康、了解心理健康知识,并从中受益,更加积极的生活。活动由心灵小屋、电影赏析、游戏环节组成,本次活动面向西校区全体同学。

13日上午九点,心灵小屋的活动在主持人的指导下开展,心灵小屋的形式分为团体辅导和一对一陌生人互相倾诉,同学们戴着眼罩,由工作人员随机抽选并搀扶到指定的教室,同学们在不知道身边人是谁的情况下,愉快的交流着,过程中每个人即是倾听者也是倾诉者,同学们相互答疑解惑,充分发挥朋辈的力量。本次团体辅导特邀请到心理中心胡月老师指导。

 

 

13日晚上七点在二教106观看电影《美丽人生》,电影播放期间,会场秩序良好,同学们都看得非常认真。影片以最独特的视角诠释着最伟大的爱,其实生活中也是,你所不知道的爱也太多太多,不管在什么样的境遇中,我们总能得到那份温暖的庇护。

 

 

 

14日下午两点在操场上进行了游戏环节,主要由“传声筒”、“踩气球”、“爱的抱抱”三个小游戏组成,在游戏开始之前,主持人将同学们分为五个组以方便游戏的开展。为了调动同学们参与游戏的积极性,组织本次活动的负责人还准备了奖品,以便奖励获胜的队伍。

第一个游戏是“传声筒”,三组同学站好后,戴上眼罩,前一个同学比划,后一个同学理解后又比划给下一个同学并由最后一名同学猜出成语。前一个同学的比划让后一个同学感到茫然失措的状况在三个组中都有发生。即使成语很难,同学们也都绞尽脑汁,拼尽全力。有的同学看了前一个同学的比划后捧腹大笑。比赛结束后,他们也在相互交流,讨教经验,现场气氛十分融洽,也让同学们意识到在沟通中面部表情和肢体动作可以传达巨大的信息,平时的生活中也要用好这一沟通方式。

第二个游戏是“踩气球”,同学们腿上绑着两个球,随着主持人的一声令下,同学们个个跃跃欲试,但是谁也不敢轻举妄动,有的同学经过一次试探以后,便开始进行进攻,气球的爆炸声此起彼伏,游戏过程中有的同学脸上写满了惊恐,有的洋溢着自信的微笑。

最后一个游戏“爱的抱抱”是所有同学们一起参加,考验同学们的反应速度,通过这样肢体接触类的游戏,同学们快速打破了陌生感,心理距离也变得更近了。

在活动的最后,主持人为获胜的队伍颁发奖品,在整个活动中,回荡最多的是同学们的笑声。这次活动不仅给了同学们一个互相倾诉的机会,还让同学们得到了放松,收获了友谊。