动物科学学院

动医职31801班安全教育主题班会

浏览: 发布时间:2019-05-08 18:10:10

    (通讯员 吴丽华/文 秦祎/摄)为培养同学们防溺水安全的基本常识,增强防溺水安全意识。57日上午11时许,动医职31801班于2202开展防溺水安全教育主题班会。主讲人安全委员肖家伟同学以防溺水安全教育为主题展开班会。

    班会伊始,肖家伟向同学们分享了各种因疏于防范意识而导致溺亡发生的惨案,通过一个个真实的案例,让大家的心灵受到震撼,留下深刻的印象,从而提高警惕性。随后肖家伟为大家介绍如何保证游泳安全、如何预防溺水、如何进行溺水救护等各类安全知识,并重点强调六不:不私自下水游泳,不擅自结伴与他人游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全措施无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

    最后,肖家伟向同学们科普了溺水自救方法,进一步强化了安全在同学们心中的地位:

1、不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

2、放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

3、身体下沉时,可将手掌向下压;

4、如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。尤其教育学生遇到同伴溺水时不盲目施救,要立刻寻求他人帮助。

通过本次活动,使同学们牢固树立珍爱生命,安全第一的意识,培养学生安全防范意识及自救自护的素养和能力,进一步增强同学们的安全意识。