动物科学学院

渔业S161---- 夏理海

浏览: 发布时间:2018-10-26 21:25:21
 

律动青春曲   心筑成长路

 

夏理海,男,汉族,中共党员,湖北孝感人,长江大学动物科学学院水产养殖系渔业S161班学生。曾担任动物科学学院研究生会第一届研究生会主席,研究生党支部书记、2016级研究生班长、团支书,研究生秘书助理。

研究生期间曾获得学业奖学金一等;被评为“优秀共产党员”2次、优秀学生干部”1次。

 

研究生生涯,是成人真正开始做我做主,实现自我价值的地方,是考验自己各方面综合能力的时候, 在此期间我插上梦的翅膀,放飞自我,追逐梦想;研究生生涯,是充满智慧的广阔天地,我不断用专业知识武装自己的头脑,用专业的素养锻炼自己的外在形象;研究生生涯,人生舞台的现场,我用青春与汗水开辟美好未来篇章。

2016年,我步入长大大学动物科学学院,开始了自己期待的研究生生活。时光飞逝,日月如梭,逝去的岁月光影流年伴随着我对研究生生活的热情与执着,更伴随着我心智的点滴成长。


学习:明志主旋律


研究生生涯是一个潜心研习、虚心求教,持之以恒,厚积薄发的地方。我深知,在实现理想和为社会做贡献之前,学习和做人是我的必不可少不可或缺的过程,所以我始终以学习为本,不断丰富自己的专业知识能力和为人处世能力。

本人在攻读硕士研究生期间,认真完成各项学业任务,各项成绩优异,其中公共课平均成绩91.4,其他课程平均成绩93.86,在完成各项学业任务的同时,不断参与科研任务当中,认真细致开展各项试验,并取得一定的学术成果,成果如下:

2018 Molecular Cloning and Functional Analysis of IRF-1 in the Asian Swamp Eel (Monopterus albus)》,Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences

2018 《黑斑蛙白内障(歪头)病原诊断及药敏试验》,江苏农业科学

2017 《加州鲈爆发性疾病的诊断》,科学养鱼

2017 《我国十二五期间名特水产动物养殖状况分析》,长江大学学报

2015 《福寿螺在湖北地区的越冬技术探究》,凯里学院学报

为了更好的开展各项科研任务,设计合理完整的试验,开拓自己的视野,获取更高的学术成果,本人于2016年积极参加学校组织的《2016年绿色农科群暨研究生论坛》并作“加州鲈暴发性疾病病原诊断”的报告与本校师生共同探讨、交流、学习,在指导老师的带领下,参加国家学术研究活动“中国水产学会鱼病专业委员会2017年学术讨论会并在会上做了题为《中华鲟疾病诊断及其转录组分析》的报告与行业领域的专家教授进行深入的交流和学习。


工作:成长伴奏曲


在我的研究生生涯中,我不断地提高自己,我一直在做学生干部工作,班长、团支书、党支部书记,研究生秘书助理,担任这些职务期间尽心尽力为学生和老师服务,做好上传下达任务,协助学院的各项工作顺利圆满的完成。

多年的学干生涯,让我痛并快乐着。学生工作培养了我顾全大局、沉着冷静、积极应对的能力。2016年成功担任研究生会主席一职,因为我与同学和老师的关系融洽,有有深厚的群众基础,在迅速的熟悉工作性质之后,主动思考,开拓创新。我带领本院研究生配合相关工作在本院系成功开展,组织院系研究生参加了2016年绿色农科群暨研究生论坛,并在会上做出带头先锋作用,做了题为《加州鲈爆发性疾病诊断》的会议报告,会后并对此次会议撰写新闻稿并挂网公示,在20169月担任研究生党支部书记一职时,深入到同学们的学习和生活中,详细了解他们的生活和学习状况,发现好的后备队伍,成功推选出优秀的学生加入我党组织,充实了我党的团队,完善本支部的党建工作,均取得较好效果。

做学生干部期间,我曾多次获得校级“优秀共产党员”、“优秀学生干部”、称号。


实践:青春交响乐


“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学习充实大脑,实践提高能力,无论是在学习还是工作中,我始终不忘自己对社会的责任,积极从社会实践中了解实际情况,不断提升自己。

2016-2018年期间,我利用空余时间,去往中国科学院长江水产研究所亲身体会国家一级保护动物中华鲟、达氏鲟的整个繁殖过程,让我跟深刻的体会到保护珍稀动物的必要性以及该生生态环境的重要性。通过这次实践,我收获了满满的知识,增强了社会责任感和历史使命感,树立了报效祖国的坚定信念。

 一路欢歌吟唱,一程奋力铿锵,昨天取得的成绩已成为过去,未来还等着我去挑战,今后,我将带着自信与执着继续奋战,努力拼搏,做一个真正的专业人,争当优秀行业代表,争做优秀的动科毕业人。