动物科学学院

学生最喜爱的老师候选人----方刘

浏览: 发布时间:2018-10-26 21:27:33

敢于担当,做学生人生道路上的指引者

                                                                              ——学生最喜爱的老师候选人方刘事迹

事迹概要:方刘,男,19868月出生,汉族,中共党员,博士,讲师,现为动物科学学院学院水产养殖系副主任,水产养殖系党支部委员。

入职三年,他心怀感恩,默默坚守,成为学生的良师益友,用责任和担当谱写着普通教师的平凡和伟大。他埋头苦干,抬头看路,立足岗位,以身示范,在自己的教学和科研上取得些许进步:承担两项国家大学生创新创业项目,以大三本科生为第一作者投稿2篇中文核心期刊,指导的2018年湖北省大学生创业大赛创业计划赛中获得“银奖”,带队指导的2018年全国水族造景比赛获得“三等奖”的好成绩;在研科研项目5项,教研项目1项,发表论文4篇,申请发明专利8项。2017年获得“黄冈市优秀博士服务团成员”,2018年获得动科院“优秀共产党员”,“优秀学士论文指导教师”。

 

入职长江大学3年有余,在这三年中从隔壁教室老教授问“你是来上我的课吗?”到学生都知道认识且乐意交流的“帅哥老师来啦!”的转变,除了真心付出,再无其他。

每年都会参与水产养殖专业的生产实习工作,从计划安排到实习动员大会再到生产实习的检查,方刘老师都是全程参与,在中期检查每到一个实习点都会仔细询问学生吃的怎么样?住的如何?最后才问鱼类繁殖技术掌握的如何?小龙虾的“五月魔咒”怎么解除?等等实习的内容。记得是在汉川的一个实习点,那是新建的一个大型南美白对虾养殖场,由于许多基建还没有完善,所以学生除了在日常的工作之余,还会承担一些基础建设的工作。其中有一位同学从小没有参与过这种劳务,中途提出不想实习了,这是一个很紧急严肃的问题,方刘老师通过跟院领导沟通,提前改变计划,直接去实习点检查工作,通过跟养殖场厂长及其他实习生的了解,汇集意见,最后再跟这名思想有波动的学生交流,最后学生同意按时间完成实习任务,最后这名学生毕业谢师宴举杯敬酒时说:“方老师,实习期间跟您及领导惹麻烦了。”学生通过锻炼成长了,方老师初次感受到教书育人的“甜头”。

每年的考研是许多学生心生畏惧的一道坎,做为课上老师,课下大哥哥的方老师来说,在他眼里不算什么,也许是自己的经历可以激励学生的缘故。本科就读分析化学专业的方老师,硕士研究生考入华中农业大学的水产养殖专业,从此跨入了农民的行业。由于自己能吃苦,肯钻研,硕士二年级就提前攻读博士学位了,硕博五年就拿到了博士学位。方老师每次都跟学生讲,很多时候专业没法选择,但是我们可以选择我们自己的路。每次都鼓励同学们积极报考研究生,而且是报考高水平科研院所的研究生,积极调动他身边的一切资源为学生铺路,已为多名学生考入优秀院校提供了帮助。最让方老师感动的是,其中一名考入他校研究生的学生跟方老师说,老师,我毕业了也想回长大工作,感觉还是长大好。方老师回复:有机会继续深造要抓住机会,希望将来长江大学以优秀校友把你请回来。简单的交流,其实蕴含了学生对长大的情感,也是了老师对学生人生的指引。

方老师积极主动为学生创造提供学习,科研的条件。在方老师与省黄鳝工程中心杨代勤教授的商议之下,杨教授同意把实验室交给方老师管理,这为学生开展课余科研以及自习提供了得天独厚的硬件条件。学生平时会养一些鱼虾用于科研项目的开展,非实验时间就会在实验室自习复习,形成了从研究生到大学本科的阶梯式业余科研小团队,互相交流,互相进步。目前在实验室有一名学生已获得国家奖学金,一名已考入华中农业大学研究生。由于自己带2017级的班主任,发现有些学生(大一没有接触到专业)由于是调剂过来的,对专业不感兴趣,方老师结合自己的科研及实验室养殖品种,通过带学生现场指导黄鳝的性逆转独特的生理现象,小龙虾特殊的交配产卵方式,让学生对专业有一个感性的认识,甚至过了一段时间后有的学生对老师说,我发现养鱼还是蛮有趣的,可不可以来您实验室帮忙?方老师总是开心的接纳并予以指导。目前在方老师和同学们的共同努力下,农科大楼实验室俨然已经成为学生们探讨科学问题,自习备考的优良场所。目前在本实验室学习的本科生中已经承担了4项大学生创新创业项目,目前有个小组正在筹备工商注册的事宜,让学生自己开公司也得到方老师的大力支持与帮助,方老师相信小小实验室会改变学生们的一生。在方老师的带班主任带的班级有这个规定,为了让学生们都早点过英语四六级,他拿出班主任津贴,为学生们设立四六级奖励,让学生真切感受到四六级的重要性以及班主任的用心,学生们大二四级的一次通过率达到60%

除了给学生学业上跟思想上的指引外,方老师作为一名教师,一名科研工作者。目前已承担2项国家大学生创新创业项目,其中一项目以大三本科生为第一作者投稿2篇中文核心期刊,指导的2018年湖北省大学生创业大赛创业计划赛中获得“银奖”,带队指导的2018年全国水族造景比赛获得“三等奖”的好成绩,申报的2018年教学研究项目《“双一流”背景下水产养殖专业大学生 “创新工场”课余科研实践体系的探索》也刚刚获批,还有带学生去参加学术会议,下基层进行技术服务时候带上对产业感兴趣的学生去开拓视野等。总之,时刻想着如何让学生学到更多,收获更多是他的初衷。入职长江大学后积极申报参与各类科研项目,目前在研科研项目5项,教研项目1项,发表论文4篇,申请发明专利8项。2016年获得“黄冈市优秀博士服务团成员”,2018年获得动科院“优秀共产党员”,“优秀学士论文指导教师”。在水产养殖产业上也积极“走下去”,为精准扶贫中的产业技术扶贫献计献策,与各级县市区产业部门及企业对接,解决行业中存在的难题与共性问题.