动物科学学院
Pic News
图片新闻

我院参与宜城市大学生实习实训政校企三方“战略签约”

浏览: 发布时间:2018-04-26 10:23:08

4月25日,应宜城市人力资源和社会保障局邀请,华中农业大学、长江大学、湖北工业大学、黄冈职业技术学院、十堰科技学院、襄阳技师学院等院校相关负责人齐聚宜城市楚都山庄,举行大学生实习实训政校企战略合作协议签约仪式。宜城市委常委、副市长郭文强,人力资源和社会保障局党组书记、局长席学华,宜城市公共就业和人才服务局局长杜卫华,襄大集团、共同药业、猛狮新能源等企业负责人参加仪式。宜城市委常委、副市长郭文强致欢迎词:大力开展大学生实习实训工作是省委、省政府着眼新时代提出的战略部署,政校企合作方式具有鲜明的时代特点,是应用人才培养制度的创新,是教育与经济相结合的具体化,也是教育根据企业的需求,主动适应并为企业服务的真诚合作。政校企合作是教育的重要体制形式,产学研结合是政校企合作的重要内容,通过政校企三方的多向介入、优势互补、资源共享和战略合作,走出“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的政校企融合办学的新路子,打造富有特色与成效的应用人才培育模式,协同发展新平台,实现政府、企业、学院、学生的多方互利共赢。

我院党委副书记王雨作为院校代表发言,他说,加强产学研合作教育是落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》重要举措。长江大学作为“全国产学研合作教育示范单位”,积极探索政校企联合培养创新型人才模式,为更好的探索校企合作及人才培养模式,动物科学学院连续四年举办由企业赞助冠名的校企合作论坛,共同研讨“政产学研用”协同育人、协同创新、协同发展,并以校企联谊暨颁奖晚会形式颁发校企合作奖助学金。通过校企合作,学生的专业思想得到巩固,就业能力和动手能力得到加强,第二课堂得到丰富,政府、企业、老师、学生关系得到密切,实行了政、校、企、学生共赢。参加签约院校都认为,政校企合作三方发挥各自资源优势,可较好为学生提供专业对口、职业期望值高、发展空间大的就业途径及发展平台,营造良好的就业环境,大学生可通过在企实习实训了解企业、了解地方,为社会经济发展作出贡献。襄大集团副总经理程伟平表示,“通过进一步丰富合作方式和内容,为广大学院的人才培养和学生就业提供广阔的发展平台”。

会议现场授予襄大集团、共同药业、猛狮新能源3家企业为该市大学生实习实训基地,政校企三方代表签署战略合作协议。通过此次活动开启深度合作,搭建人才交流合作的广阔舞台,畅通全方位、多领域政校企合作渠道,以构建人才工作新格局。