动物科学学院
Pic News
图片新闻

停课不停学 学习不延期——动物科学学院召开“我为疫情防控做贡献”主题班会

浏览: 发布时间:2020-02-09 20:11:28

为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,根据学校教务处、学工部“停课不停学 学习不延期”的总体要求,我院于2月8日通过“雨课堂”直播的方式面向全院800余名本科生及班主任、辅导员召开了“我为疫情防控做贡献”主题班会。班会内容分为“疫情形势与防控要求”、“疫情相关知识介绍”以及“我为疫情防控能做些什么”三个部分,由动物医学专业教师李鹏副教授主讲,各年级同学通过弹幕、在线测试等方式与主讲教师进行互动。

“自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,作为疫情防控的重中之重的湖北省面临了极大的考验与挑战,目前的疫情形势依然十分严峻” 在为同学们详细介绍了疫情最新进展之后,李鹏老师重点强调了目前国家和学校针对疫情的具体举措,并通过在线测试的方式强调目前学生返校时间尚未确定,所有学生一律不准返校,但学校将于2月10日通过在线学习的方式全面启动新学期教学工作,同学们务必做好相关准备。

结合动物医学专业知识,李鹏从病原学特点、病毒的可能感染机制、流行病学特点以及临床特点等方面向同学们全面介绍了新冠肺炎的发病原理以及预防措施。

    通过“我为疫情防控能做些什么?”内容学习与讨论,同学们了解到,在这场没有硝烟的战争中,我们要做一名守护者,担使命、保安康’——要保证自己的安全;要做一名修行者,宅其身,抱道行’——虽然只能身处家中,但是我们也要努力学习;还要做一名识途者,做到游必有方’——按照统一部署,配合学校返校复学工作的相关安排,做好个人防护和返程规划”。

疫情就是命令,防控就是责任。寒假期间,学院成立工作专班,加强学生教育引导和心理关怀,做好学生情况摸排管理,准确掌握学生所在地区、健康状况等信息,确保疫情信息畅通,努力引导学生做到安全健康和学习成才两不误,确保党中央和学校重大决策部署贯彻落实,确保抗击疫情工作最终的胜利。