动物科学学院
Dynamic news
动态要闻

以始为终——从就业角度谈大学生职业规划

浏览: 发布时间:2016-04-18 15:28:19

(通讯员蔡懿慧)3月13日晚7时许,来自生泰尔公司的人事部经理王亚文为我院大四、大三学生从就业角度谈大学生职业规划,她从一个面试官和企业的角度为同学们分析了应该如何提升自己的能力,以适应企业的需求以及如何选择未来的工作方向。出席此次讲座的有动科院党委副书记王雨以及副院长李鹏,动科院全体在校大四、大三学生参加了此次讲座。

讲座伊始,王亚文首先介绍了自己的经历。她告诉大家自己已经工作三年了,从事的是人力资源方面的工作,她在大学期间学习的是水产专业,但是在大二的时候她就确定了自己的就业方向,所以很早就做好了职业规划,在她大四的时候她就直接进入生泰尔公司,开始了她的管理工作。她告诉学生们,在大学期间一定要多多锻炼自己的能力,把握好每一次的机会,找到自己的兴趣所在,例如参加学生会与社团的活动,参加企业的实习。接下来,王亚文分别从就业方向和职业选择来展开分析。她分别为同学们分析了毕业后考研、考公务员、创业、进入企业等方向的利与弊。她告诉同学们,必须尽早地确定自己日后的努力方向,并为之努力。

“以始为终,始是开始的意思,终则是一个人的目标,以始为终的意思就是要以终点为出发点来做准备。”王亚文这样告诉学生们。她说,一个企业在录用人才时,注重的核心部分就是一个人的经历,对于大学生来说,也就是实习的经历,所以大学生应该注重多参与实践,向着自己的目标一步一个脚印地努力。

讲座在王亚文为学生们解答疑问之中落下了帷幕。最后党委副书记王雨发言,他希望学生们都能早日找到自己的目标,在职业规划上都有自己明确的方向,在人生的路上一路前行。