动物科学学院
Dynamic news
动态要闻

鲟游中华 长大相伴

浏览: 发布时间:2016-04-27 09:25:25

(通讯员高杰)2016年4月24日,由中国三峡集团和宜昌人民政府共同承办的“放流中华鲟”大型公益活动在湖北省宜昌市胭脂园长江珍稀鱼类放流点举办。世界自然基金会(WWF)、大自然保护协会(TNC)、35家主流媒体,以及各大沿江城市高校都积极参与其中。长江大学动科学院水生态协会15名志愿者,应邀一同前往宜昌参与放流活动。

水协志愿者队于23日晚抵达宜昌西坝酒店。三峡大学、长江大学、武汉大学和复旦大学等七所沿江高校志愿者开始深入讨论中华鲟的相关保护工作,重点是回校后的后期追踪宣传推广的子活动方案。

水生态协会代表团的初步方案是模拟中华鲟的游经站点组织一次校级定向越野比赛,选取几处标志性景观分别代表宜昌站、武汉站、上海站等,每个站点设有关于中华鲟的知识问答环节作为补充。我们希望能够通过运动+答题的方式,更有效地科普中华鲟,增强大学生的环保意识。

24日上午八点半,运送中华鲟到放流平台的过程激动人心,与中华鲟近距离接触的感觉非常奇妙,虽然从运鱼点到放流点只有一百米左右的距离,但每一步我们都走得很踏实,很珍视!做环保、做公益的过程让我们感到前所未有的快乐!

当天下午,中华鲟研究所的万芊紫女士带我们参观了研究所,透过她的讲解,我们了解了中华鲟的起源、分类、习性以及濒危的现状。

此次放流活动让我们真真切切地认识了中华鲟,增强了我们的环保意识,意义非凡。

宜昌放流是前期活动之一,长江大学动科学院水生态协会今后会做好后期中华鲟追踪监测和宣传教育,让越来越多的大学生了解并参与进来。

待中华鲟游经荆州,让我们一起为他们加油助跑吧!

中华鲟为白垩纪残留至今最为古老的现生鱼类之一,是一种大型的溯河洄游性鱼类,是我国特有的古老珍稀鱼类,生活于长江流域。从它身上可以看到生物进化的某些痕迹,所以被称为水生物中的活化石,但由于种种原因,这一珍稀动物已濒于灭绝。值得骄傲的是,目前,国内人工繁殖中华鲟的技术越来越成熟。

AC6BB5BF474BB983B323E60844DA3719