动物科学学院
Dynamic news
动态要闻

“我与中华鲟 共护长江美”主题护鲟活动在我校启动

浏览: 发布时间:2016-04-29 16:17:09

新闻网讯4月28日上午,由三峡集团主办、长江大学水生态协会承办的“我与中华鲟 共护长江美”沿江大型护鲟活动在西校区启动。学校200余名志愿者参与启动日的活动。

中华鲟的江海洄游习性决定了要切实有效地保护这一珍稀物种,必须将宜昌的增殖放流工作与全流域的共同保护结合起来。据此,今年中华鲟春季放流活动与沿江志愿者护鲟活动相结合,在宜昌放流之后,同步在下游荆州、岳阳、武汉、九江、合肥、芜湖、南京、上海八个城市展开“我与中华鲟共护长江美”护鲟活动。荆州是此次活动首站。

活动仪式上,我校志愿者引导师生们观看了中华鲟保护的活动展板,并就保护中华鲟发表了倡议。在主持人宣布中华鲟大部队抵达荆州后,中华鲟研究所副所长李志远和动物科学学院党委副书记王雨共同将中华鲟标识贴在了洄游路线展板的荆州点上。

王雨在发言中表示,三峡集团对中华鲟进行人工繁殖、放流和科学研究,是水电工程建设与维护生态平衡有机结合的范例,是一项成功的长江流域重大生态修复工程,是保持长江流域水生生物多样性的重要举措,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的实际行动。同时他希望三峡集团继续对志愿者们进行指导和引领,多开展此类公益活动,培养大学生和全社会环保意识。

仪式进行之中,不少师生被活动所吸引,前来观看科普展板。

晚上9时,我校水生态协会负责组织学生举行荧光夜跑活动,200余名志愿者身着“我与中华鲟 共护长江美”主题体恤,穿戴荧光装饰在校园夜跑,为中华鲟加油,同时宣传保护中华鲟的知识。

我校水生态协会负责人高杰介绍,在荆州活动期间,协会志愿者还将举办中华鲟主题辩论赛等一系列活动,时间将持续一个月,直至中华鲟大部队入海。(微信号:“护鲟者”见习记者:王清榕)

(编辑 陆峰)