动物科学学院
Dynamic news
动态要闻

长江大学“通威杯”动物解剖技能大赛决赛成功举行

浏览: 发布时间:2016-05-18 11:11:29

(通讯员 余平)“生命与科学共进,解剖与实践并行。”5月15日上午9时,由长江大学教务处、校团委主办,由动物科学学院承办,由通威股份有限公司赞助的“通威杯”动物解剖技能大赛决赛在五教广场隆重举行。莅临此次大赛的嘉宾有动科学院院长杨玉莹、副院长李鹏、医学院党委副书记马小佼、长江大学教务处副处长刘乐承、校团委组织部部长胡世光以及赞助方沙市通威集团总经理刘春以及担任解剖技能大赛决赛的评委:龚大春、顾玉芳、王家乡、苏应兵、汪招雄等专家。

上午9时许,大赛在精彩的开场舞中拉开了序幕,首先由动科学院院长和通威集团领导分别为此次大赛致辞,接着入围选手进行了宣誓,主持人宣读比赛流程和规则后,大赛正式开始了。第一轮,非专业组12名选手对蚯蚓进行了解剖,经评委点评打分后6名选手晋级第二轮,专业组14组28名选手对牛蛙进行了解剖,经评委点评打分后7组14名选手晋级第二轮。经过了初赛复赛的选拔,进入决赛的各位选手都摩拳擦掌,现场气氛紧张激烈。为缓解紧张气氛,中场进行了一场“头脑风暴”即趣味问答,同时动科学院通威班也带来了诗朗诵,中场各种游戏以及各种珍贵动物标本的展示将现场的气氛推向了高潮。紧接着的第二场比赛,现场更是硝烟暗起,非专业组和专业组分别对鲫鱼和小白兔进行了解剖,并经评委的提问、点评和打分分别产生前一至三名。

比赛结束后,在一首优美的歌曲中,大赛结果产生了,非专业组由王静等六位选手分别获得了一至三等奖,专业组则由陈均利和杨杰等六组共12名选手分别获得了一至三等奖。由校领导和企业领导分别为他们颁奖并合影。至中午12时许,此次“通威杯”解剖技能大赛决赛取得圆满结束。

据悉,此次“通威杯”动物解剖技能大赛既是全国动物医学技能大赛的选拔赛,也是动科学院针对专业知识,结合院系特色举办的科技文化活动,旨在打造动科学院“品牌”活动,增进全校师生对动科学院的了解,提高院系影响力,同时增强院系沟通,营造良好学术交流氛围,丰富同学们的课外科技文化生活,进一步彰显我校全体师生的风采与活力而特别举办的。