动物科学学院
Dynamic news
动态要闻

群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下——我院夺得第十四届“清晓杯”辩论赛冠军

浏览: 发布时间:2018-06-01 23:50:20

(通讯员 金润泽)为了“培养学生思辨能力,营造良好的学术氛围”,经过初赛、复赛,长江大学第十四届“清晓杯”辩论赛总决赛暨颁奖典礼于5月31日晚7时在东校区11教报告厅举行。经过两个多月的层层遴选脱颖而出的动物科学学院及教育学院两支代表队于此围绕“大学生就业难是真命题还是伪命题?”辩题展开辩论,决出最后冠军。

比赛伊始,正方动物科学学院代表队,开篇立论,认为大学生就业难是真命题,并从“大学生因为自生能力达不到应有水平;对社会认知缺乏导致就业困难”等两个方面进行论述。反方教育学院代表队则表示“错误的认识是造成大学生形成就业难这一刻板印象的原因,大学生的特质决定了其又有着由于其他群体就业的显著优势,中国社会发展变革也为其就业提供了有利条件”。

辩论过程中双方你来我往,互不相让,不时有一二妙语,或风趣幽默或深切要害,赢得台下阵阵掌声。

随后,艺术学院党委书记周胜美老师上台对正反双方辩论进行点评。周书记说:“辩论是智慧、知识、思想的较量,最难能可贵的是能让大家看到语言的力量和语言组织的力量,看的到思想的力量。”,他认为我们要追求知识的三种境界,做到人从基础科学求真,到人文社科的求善,文化艺术求美的思想升华,最后他表示大学生要注意培养自身的个人素质,学会求知,学会问学。

经过评委讨论及计票结果统计,最后,我院代表队摘得本届比赛桂冠,第十四届“清晓杯”辩论赛圆满结束。

此次活动的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示自我的平台,锻炼了学生的思辨能力还丰富了学生们的学习生活、展示了我院学子的风彩。