动物科学学院
Dynamic news
动态要闻

我院校友做客校友讲坛谈如何经营自己的梦想

浏览: 发布时间:2018-11-07 18:54:32

    “四海皆兄弟,谁为行路人。” 1028日下午,校友讲坛第十讲在西校区农科大楼报告厅顺利举行。本次校友讲坛的主讲人为农教89级养殖专业校友胡竞选、畜牧93级校友付双喜、何煜盛。

“专业是一项技能。”胡竞选作为现任雅斯特酒店总裁从专业、修身以及赢得未来三个方面阐述了他的观点。他认为,当代大学生应该在这个最好的时期运用丰富的资源不断拓宽自己的视野,不断提高自身的综合实力,这样才能为就业、创业打下良好的基础,随后他以自己的亲身经历讲述了遵守规则的重要性,以及立足现在,谋划未来的观点。他指出修身要有正确的人生观、价值观和世界观,并特别强调审美观的重要性。最后,他用“借船出海”还是“造船出海”的例子来比喻打工和创业的区别,他说,在“借船出海”和“造船出海”的过程中,我们也许不能一蹴而就,也许会经历先后问题,但只要你坚持下去,就能成功!

现任扬翔集团副总裁的付双喜则从自己的求学经历谈创业。回忆起大学生活时他说:“我当时为了学好英语,每天早晚都去图书馆听‘美国之音’电台节目,大二考过了英语四六级。在华南农业大学读硕士研究生的时候,又自考了GRE和托福,及时抓住了去美国留学的机会。”回国后,他将在美国学到的专业知识和思维模式应用到中国市场。他针对国内的养殖环境、品种、饲料、原料等做了大量深入的研究,并于2013年成立双河正源科技有限公司。他建议大家在面对所学专业中的任何问题时都不要轻易下结论,要在及时了解掌握专业领域前辈们做出的最新成果,才能在专业上拥有更开阔的视野和格局。

现为上海奥登饲料科技有限公司董事长的何煜盛校友首先从企业荣誉、公司发展现状等方面向同学们介绍了上海奥登饲料科技有限公司的整体情况。接着他又从高考、就业等方面展开讲述了人生中正确选择的重要性,并多次强调梦想的重要。他引用乔布斯的观点“一个人有多伟大,要看他的梦想”,告诉同学们活着的意义由自己选择。他说,对于梦想,“若是美好,叫做精彩;若是糟糕,叫做经历”,鼓励大家要勇敢追求自己的梦想。他表示,多数人认为是追求梦想的路是由拼搏组成的,同时更多的也是由等待和煎熬组成的。

最后,三位校友与现场同学进行了互动交流。同学们积极踊跃提问,问题涉及农业发展前景、个人人生方向等多个方面。植保专业学生张娜就“选择是否大于努力”求教于三位校友,付双喜讲解道:“选择大于努力主要是针对你有权利做重要选择的时候,而在大学阶段,你们的主要任务是学习,这时候努力是大于选择的”。 三位学长耐心细致的解答,不时赢得同学们阵阵热烈的掌声,将全场氛围一次次带入高潮。

    动物科学学院党委副书记王雨、校团委副书记秦良斌,校友办公室联络部部长张磊以及广西校友会校友工作专联秘书赵诗颖等参加了此次校友讲坛。

校友简介

胡竞选,我校农教养殖专业89级校友。1992年至1995年任职于湖北省崇阳县农业局,1995年担任深圳市新贤集团公司(台资)副总经理,2004年与朋友共同创立城市便捷连锁酒店品牌,任常务副总裁、独立董事、董事副总经理。2011年创立雅斯特酒店品牌,担任董事长。

付双喜,我校畜牧兽医专业93级校友,美国密苏里大学博士。2006年至2013年任正大集团技术总裁,2013年创办北京双河正源科技有限公司,现任扬翔集团河南河北大区总裁兼集团副总裁。

何煜盛,我校畜牧兽医专业93级校友,曾任荆州市土特产供销社担任技术员,上海新农饲料股份有限公司销售经理,2008年创立上海上海奥登饲料科技有限公司,现为公司董事长。