动物科学学院
Notice Bulletin
通知公告

关于印发《长江大学动物科学学院本科教学工作审核评估评建工作方案》的通知

浏览: 发布时间:2016-06-26 10:36:17

院属各单位:

《长江大学动物科学学院本科教学工作审核评估评建工作方案》于2016年6月20日经学院党政联席会研究通过,现予印发,请遵照执行。

长江大学动物科学学院

2016年6月20日

长江大学动物科学学院本科教学工作审核评估评建工作方案

为贯彻《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高[2013]10号)精神,全面提高人才培养质量,学校将于2017年7月上旬接受教育部本科教学工作审核评估。为配合学校做好相关工作,特制定本方案。

一、指导思想

坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;进一步突出内涵建设,突出特色发展;进一步强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设;进一步巩固教学中心地位,切实提高学校本科教学水平和人才培养质量。

二、工作目标

通过自评自建,对照教育部本科教学工作审核评估细则,全面梳理学校办学定位和质量保障体系;重点检查学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度;全面总结学校本科人才培养工作,深入诊断学校本科教学工作存在的问题,进一步落实人才培养中心地位,健全质量保障体系,提升办学内涵,突出办学特色,切实提高人才培养质量。

三、整体安排

本次评建工作分为启动、自评自建、专家审核、整改提高四个阶段,具体安排如下:

(一)启动阶段(2016年6月)

1.成立评建工作组织机构;

2.制订工作方案,分解任务,明确职责,落实到人;

3.召开迎评促建工作动员会,启动评建工作;

4.学习评估文件和细则,组织业务学习与调研。

(二)自评自建阶段(2016年6月~2017年6月)

本阶段工作主要是自查自评、自纠自建和完善迎评。

1.结合评建工作,进一步总结学校办学定位与特色;征求相关单位意见,查找本科教学工作存在的问题;对本科教学工作存在的问题进行梳理,并研究制定和落实整改措施;

2.填报本科教学基本状态数据库;

3.制定专业评估方案,启动学校专业评估;

4.完成自评报告,整理支撑材料;

5.清理规范2015-2016学年教学档案;

6.开展教学设施设备购置,教学楼、实验室、校内实习基地、运动场等教学场所维护整治及校园环境文化建设,美化教学环境、改善教学条件;

7.完成专家评估案头材料。

(三)专家审核阶段(2017年7月)

1.成立迎评工作组,做好专家组进校审核评估准备工作;

2.协助召开专家组预备会议,组织召开评建见面会和专家意见反馈会;

3.配合专家组工作,为专家深度访谈、现场考察、文卷审阅等提供保障;

4.汇总整理专家意见和建议,上报教育部评估中心。

(四)整改提高阶段(2017年8月以后)

1.根据专家组反馈意见和审核评估报告,制定整改方案并上报学校;

2.根据整改计划,开展整改工作,并组织检查验收。

四、工作要求

(一)各部门应充分认识本科教学工作审核评估对学校事业发展的重要意义,树立全局意识、责任意识,以“平常心、正常态”开展自评自建,以“学习心、开放态”接受专家评估。各系(中心)主要负责人为本系(中心)评建工作第一责任人。

(二)相关职能部门应通力协作、明确任务、落实责任、专人负责(各部门需指定1名联络员,并将其联系方式报评建办公室),以高度的责任感和使命感,完成各自负责项目的基本状态数据填报、自评报告撰写、支撑材料整理和教学条件改善等工作,确保评建任务顺利完成。

(三)学院各系(中心)成立工作专班,根据评建工作要求,分解细化评建任务,在稳定教学秩序、提高教学效果的基础上,做好自查摸底,做实教学基本状态数据填报、教学档案和相关支撑材料整理、教学条件改善等工作。

附件1:长江大学动物科学学院本科教学工作审核评估评建工作组织机构

/kindeditor/attached/file/20160626/20160626104310351035.docx

附件2:长江大学动物科学学院迎评促建工作安排/kindeditor/attached/file/20160626/20160626104361836183.docx

附件3:教育部本科教学工作审核评估关键点/kindeditor/attached/file/20160626/20160626104323212321.docx