动物科学学院
Science news
学术动态

动物科学学院2019年学术报告(一)

浏览: 发布时间:2019-01-02 14:24:54

 

报告题目: Glycogen synthesis kinase 3 beta - a novel target for polycystic kidney disease therapy

报告人: 陶世信

报告时间:20191月3 10:00-11:00

报告地点:长江大学西校区动科学院学术交流中心(807会议室)

陶博士主要研究领域有三个个方面, 生殖生物学,肾脏病理和临床肿瘤的实验室基因诊断。其中生殖生物学以精子发生和不育症研究为主,肾脏研究以人肾脏多囊症和纤维化的研究为主。特别是对肾脏多囊症的病理机制和治疗途径以及肾脏纤维化的分子机理进行了研究。肾脏多囊症研究中应用多种多囊肾动物模型包括cpk小鼠、PKHD1cre; PKD1fl/fl小鼠和Pax8 rtTA; TetO-cre; Pkd1 fl/fl 小鼠以及人类肾脏多囊症样本对多囊肾的病理机制进行了研究,并对糖原合成激酶3(Glycogen synthesis kinase 3, GSK3)可能参与多囊肾病理过程以及药物阻断或基因敲除GSK3对多囊肾的影响做了进一步的研究,我们的研究工作肯定了用GSK3抑制剂阻断cAMP生产可作为临床PKD治疗的可行性手段之一。在肾脏研究另一方面工作包括应用缺血再灌注手术或者单侧输尿管阻断手术小鼠模型,对GSK3可能参与肾脏纤维化以及基因敲除或药物阻断GSK3对肾脏纤维化的影响。在肾脏研究所工作期间,领导并完成了一个GSK3与多囊肾病方面的R01研究项目,参与了一个美国心脏学会的GSK3肾脏纤维化研究项目和一项肾癌相关的校级研究项目,共发表第一作者SCI学术论文3篇,共同作者论文3篇,另有2篇待发表文章。

陶世信博士曾在清华大学医学院就读博士后、堪萨斯大学医学中心生理学系博士后、堪萨斯大学医学中心医学院内科肾脏研究所, 博士后、堪萨斯大学医学中心医学院内科肾脏研究所,资深研究员、堪萨斯大学医学中心医学院病理系,资深研究员。

 

上一篇:没有了!