动物科学学院
Science news
学术动态

动物科学学院2019年学术报告(三)

浏览: 发布时间:2019-05-13 17:26:28

报告题目:Regulation of oocyte meiotic maturation/early embryo development and establishment of animal model

报告人:杨彩侠 教授

报告时间:2019513 14:30-15:30

报告地点:长江大学西校区动科学院学术交流中心(807会议室)

女,1975年生,博士,东北农业大学动物科学技术学院

近年主要科研成果:

  1. 在北京动物研究所生殖生物学国家重点实验室读博士期间,作为主要参与人进行了异种大熊猫-熊的课题研究,获得了怀孕的胎儿。在此期间,还构建了治疗性克隆猕猴-兔异种克隆胚并尝试分离胚胎干细胞。

  2. 在法国农科院巴黎总部的发育生物学实验室做博士后期间,研究了早期同种和异种克隆胚(兔-兔和牛-兔)的染色质重编程和基因组转录启动的变化。

  3. 在美国康州医学院人胚胎干细胞中心做访问学者期间,利用药物处理分离培养并冻存了一百多株单细胞来源的人胚胎干细胞系。

  4. 在美国衣阿华州立大学动物科学系的动物转基因和动物整合基因组学中心做博士后期间,利用体细胞核移植技术构建了肌肉萎缩症的基因敲除猪模型。另外,对microRNARNA结合蛋白在猪卵成熟和早期胚胎发育中的表达和调控进行了研究。

  5. 在东北农业大学动物科学技术学院工作期间,建立了自己的实验室,研究了基因(CDC5L,热应激蛋白HSP90)、营养(维生素C 辅酶Q10)、环境(雾霾中的毒性成分DMBA,药物辅助吸收成份DMSO)和表观修饰(RNA甲基化,LncRNA)对猪卵和早期胚胎发育的影响,利用单细胞LncRNA组学测序技术系列鉴定了猪卵成熟和早期胚胎发育过程中的LncRNA表达和变化,获得的研究结果已经发表了多篇SCI论文(通讯作者),还有多篇文章在撰写当中

  6. 与东北农业大学动物科学技术学院李辉教授实验室合作做出了转绿色荧光蛋白鸡。

  7. 与东北农业大学生命学院刘忠华教授实验室合作进行猪胚胎干细胞研究。