动物科学学院
Science news
学术动态

我校成功举办“长江大学2019年水产动物营养与免疫高级论坛”

浏览: 发布时间:2019-05-13 17:32:17

201959-11日由长江大学动物科学学院承办的“长江大学2019年水产动物营养与免疫高级论坛”在农科大楼举行。中国工程院院士麦康森、中国科学院水生生物研究所党委书记解绶启研究员、青岛农业大学海洋科学与工程学院院长聂品研究员、华中农业大学水产学院院长张永安教授、上海海洋大学邹钧教授、中国海洋大学张文兵教授以及来自中国科学院水生生物研究所、中国海洋大学、上海海洋大学、华中农业大学、广东海洋大学、华东师范大学、汕头大学、中山大学、中国水产科学研究院长江水产研究所等16所高校和科研院所的专家和学者前来参会。动科院全体领导、部分教师、本科生及全体研究生参加了会议。水产前沿记者全程进行了跟踪报道。



    会议开幕式由动科学院院长杨玉莹教授主持,杨院长代表学院对专家的到来表示热烈的欢迎。长江大学校长冯征教授向参会人员介绍了长江大学的基本情况,并致欢迎辞。

  




会议共有12位专家做了精彩的学术报告,深入探讨了水生动物营养与免疫的前沿进展,阐明了水生动物营养需求、水生动物免疫应答机制及其与病原的互作关系,推动了营养学和免疫学在水产健康养殖实践上的应用。会上麦康森院士做了题为“单细胞蛋白生产及在水产饲料上的应用”的报告。聂品研究员等多位专家在本次会议上介绍了自己最新的研究成果。长江大学动物科学学院许巧情教授做了“中华鲟I型干扰素功能研究”的报告,从中华鲟作为濒危保护动物幸存数量、疾病和免疫研究现状、进化地位等角度阐述了中华鲟保护的重要意义,并分享了近两年来课题组关于中华鲟干扰素的研究成果。

    





此次会议加深了参会专家对长江大学、动物科学学院以及水产营养免疫创新团队的认识,有效地推动了长江大学水产学科建设的发展。