当前位置: 首页 · 学生工作 · 工作制度 · 学生日常管理 · 正文

动科学院寝室内务检查标准

一、 检查标准 (总分100)

学生寝室安全卫生检查评分实行等级制,检查成绩≥95分为优秀,≥80分为合格,<80分为不合格,具体评分标准如下:

(一)大门 (10):包含门前走廊以及寝室门。(门前走廊无垃圾和脏水,门上无广告纸与灰尘)

(二)地面 (15):包含室内地面和阳台地面,无果壳、纸屑、毛发、垃圾桶内垃圾不超过三分之一 ,地面保持干净整洁。

(三)桌 () 面及物品摆放 (15):桌()面物品摆放整齐且无灰尘 (:无快餐盒,食品包装袋等垃圾) (4)分;书架物品摆放整齐 (4);椅子摆放整齐(2);鞋子、行李箱等室内物品摆放整齐 (5)

(四)床铺 (15):被褥、枕头摆放整齐且方向统一 (:被褥叠放成豆腐块状,床单平整) (5);床上除被褥和枕头外无其他物品 (5);床面及四周无衣服乱挂情况 (5)

(五)洗漱台 (15):洗漱盆内干净,无污垢,且摆放整齐 (5); 台面、镜面干净且洗漱用品摆放整齐(:可视具体情况酌情提留) (7);脸盆、水桶内无衣物堆积 (3)

( 六)卫生间 (10):地面干净、无积水 (:无垃圾、成团或成片毛发) (2);便槽干净且无异味。(5);卫生间内物品摆放整齐(3分)。

(七)墙壁 (10):无乱写乱画等污损现象 (6); 无蜘蛛网 (4)

(八)综合 (10):整体观感较好, 空气清新,无异味 (10)(注:以上项目需多处扣分则累计扣在本条,上限10)

其他特殊情况可酌情处理,如检查中有学生因身体不适躺在床上则床上不做检查,遇到有学生正在使用卫生间则卫生间不在扣分范围内,如果没有特殊情况检查卫生时不得躺在床上,其他部分仍按检查标准评分。

二、一票否决

(一)寝室使用违规电器、私拉乱接电线(网线)使用明火等不良现象;

(二)饲养宠物;

(三)寝室成员有夜不归宿、私自留宿他人等不良现象;

(四)寝室内存放各种危险刀具,有赌博、打架斗殴`酗酒等现象;

(五)寝室内私自经营小卖部等现象;

(六)往窗口外乱扔垃圾,随意乱倒乱泼;

(七)垃圾直接扫到过道上,不投放到指定地点;

(八)明显违纪现象。