当前位置: 首页 · 党群工作 · 理论学习 · 正文

动物科学技术学院研究生开展十月政治理论学习

为深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话指示精神,进一步推动教育强国建设,弘扬教育精神,培养高素质人才。2023年10月15日至10月30日,我院全体研究生以班级班会组织学习、讨论为主,利用学生业余时间自学等形式为辅的形式,线上、线下相结合开展了政治理论学习。

本次政治理论学习主要内容如下:

1.集中学习了庆祝中华人民共和国成立74周年招待会在京举行习近平总书记发表重要讲话。习近平总书记在讲话中提到“世界百年变局加速演进,国际环境发生深刻变化,我们前进道路上还面临很多风险挑战。我们要围绕推动高质量发展,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力加大宏观调控,着力扩大国内有效需求,着力激发经营主体活力,不断推动经济运行持续好转、内生动力持续增强、社会预期持续改善,切实防范化解重大风险,努力实现全年经济社会发展目标。”这些话不但是对国家发展背景的概括,同样也适用于我们青年大学生,我们应该成为有担当、有成就的青年人,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

2.集中学习了习近平总书记给东北大学全体师生回信,习总书记强调,要全面贯彻党的教育方针,弘扬爱国主义光荣传统,坚持立德树人,改革创新,着眼国家战略需求培养高素质人才,不断推出高水平科研成果,推进中国式现代化作出新的更大贡献。青年大学生要牢记习总书记的谆谆教诲,在科研学习创新中不断努力,将理论与实际相结合,把知识转化为生产力。

3.认真学习贯彻《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《扎实推动教育强国建设》。纵观人类历史,教育兴则国家兴,教育强则国家强。青年大学生要担当民族复兴大任的时代新人,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,要坚定信心、久久为功,为早日实现教育强国目标而共同努力。

4.中学习了扬优势、强特色、创一流;为加快建成特色高水平大学而团结奋斗——校长刘勇胜在学校合并组建20周年暨高水平大学建设主题大会上的主题报告。报告指出:站在新的历史起点上,全体长大人将不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、接续奋斗,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,落实立德树人根本任务,办好人民满意的大学,奋力实现特色高水平大学的宏伟目标,以更加开放、更加融合、更加积极、更加高效的理念和行动,为湖北先行区、荆州示范区建设和行业转型升级作出新的更大贡献。

本次政治理论学习圆满结束,通过本次学习,我院全体研究生深刻领悟到了建设教育强国的内涵和意义。作为生逢其时的当代青年大学生,动科学子将进一步践行学习教育精神,坚定理想信念,要把青春奋斗融入时代主题,为祖国建设和发展贡献自己的力量!

(审核:孙恺|编辑:沈爽、马永华)